+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

10.11.2010

Последствия несоблюдения требования об одобрении крупной сделки

Здравствуйте.
Я являюсь генеральным директором ЗАО «Х». Без ведома акционеров общества я продал недвижимое имущество, которое на праве собственности принадлежало нашей компании. Узнав о сделке, акционеры для ее отмены пригрозили мне подачей иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подскажите, пожалуйста, если все же акционеры воплотят в жизнь свою угрозу, может ли быть принято решение суда, которое повлечет изменение результата сделки. Спасибо!
Алексей Владимирович, Санкт-Петербург

Ответ юриста

Здравствуйте, Алексей Владимирович!
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать стоимость проданного недвижимого имущества и балансовую  стоимость активов общества.

Если проданное недвижимое имущество составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, то продажа недвижимого имущества является крупной сделкой.
Согласно ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ  "Об акционерных обществах" крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

Так как при продаже недвижимого имущества Вы действовали единолично без согласования с остальными участниками общества, то любой акционер может обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной.

Необходимо помнить, что срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Именно в этот срок акционер должен предъявить иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет установлено, что балансовая стоимость спорного недвижимого имущества составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества и сделка не была одобрена решением общего собрания акционеров, то суд признает данную сделку недействительной. В этом случае каждая из сторон обязана будет возвратить другой все полученное по сделке, т.е. Вам придется вернуть покупателю деньги, полученные за недвижимость, а покупатель вернет обществу недвижимое имущество.

Алексей Владимирович, что бы избежать судебного спора по поводу совершенной сделки, рекомендуем попытаться одобрить сделку текущей датой. Конечно, в этом случае риск судебного оспаривания сделки существует, однако при наличии последующего одобрения сделки есть вероятность, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признает порядок совершения сделки соблюденным, так как законодательный запрет на последующее одобрение крупной сделки пока еще не установлен.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация