+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Чёрные списки оффшорных зон

В большинстве государств с развитой экономикой в настоящее время ведутся списки стран либо юрисдикций, считающихся оффшорными. Часто именно эти перечни стран принято называть «чёрными». В России такие списки ведут Центральный Банк и Министерство финансов (посмотреть можно здесь), периодически их обновляя. В списке Центробанка оффшорные зоны разделены на 3 группы, разделение на группы зависит от репутации зоны на международном рынке, от степени конфиденциальности, которую оффшорные зоны гарантируют истинному владельцу бизнеса, от количества международных договоров, подписанных этими зонами, от режима налогообложения. У зон первой группы нет ограничений для установления корреспондентских отношений с российскими банками, а для зон второй и третьей группы такие ограничения есть и подробно прописаны в Указании ЦБ РФ от 07.08.2003 N 1317-У.

На международном уровне также ведётся подобный перечень. Он формируется по следующему принципу: готово либо нет, государство предоставлять  странам-участницам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) информацию конфиденциального свойства, а именно: сведения об истинных владельцах компаний. Последний вариант такого списка был подготовлен по итогам саммита «большой двадцатки» 2-го апреля 2009 года. Существуют следующие види списков оффшорных зон: «Белый», «Серый» и «Чёрный».

В «Чёрный список» попали только четыре страны: Коста-Рика, Малайзия, Уругвай и Филиппины. В этой редакции документ просуществовал до 8-го апреля, после чего указанные выше страны переместились в «Серый список».

Список, рекомендованный странами «большой двадцатки», резко отличается от документа, разработанного Министерством финансов России. Очень странным является тот факт, что такие общепризнанные оффшоры,  как остров Мэн, Мальта, Маврикий, Сейшелы, ОАО «большая двадцатка» включила в «белый список». Возможно, при составлении этого перечня, члены «большой двадцатки» руководствовались не столь экономическими сколь политическими мотивами. Странным является и то, что в «серый список» по версии «большой двадцатки» вошли и такие респектабельные, надёжные и далеко не безналоговые юрисдикции, как Австрия, Бельгия и Люксембург.

Чем грозит стране  попадание в «черной список», составленный странами «большой двадцатки»? Во-первых, для организаций, работающих с оффшорными компаниями, возможно увеличение налогообложения, во-вторых, возможно повышение требований к раскрываемой информации для партнёров компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, в-третьих, сами государства, включённые в чёрный список, могу остаться без финансовой помощи других стран в случае возникшей необходимости.

Теперь что касается нашей страны: в настоящее время Россия ещё не является членом ОЭСР. Поэтому всевозможные чёрные списки, составляемые европейскими странами, для нас пока не имеют существенного значения. Но, возможно, что в ближайшее время ситуация может измениться, т.к. всё чаще в СМИ слышны дискуссии о борьбе с оффшорами на мировом уровне, в которых Россия принимает активное участие. 

Автор: Мария Юрьевна Борисенко

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация