+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Информация о защите авторских прав

Что надо знать для защиты авторских прав?

С наступлением рынка все большее значение для людей, чьи профессиональные, творческие интересы лежат в области интеллектуального и духовного труда, приобретает законодательство, регулирующее отношения, связанные с авторским правом, с правом на интеллектуальную собственность.

Согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. "Интеллектуальная собственность охраняется законом". Под "интеллектуальной собственностью" следует понимать результаты литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

В понятие "интеллектуальной собственности" входят: авторские, смежные, а также промышленные права (права на товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и некоторые другие объекты).

Роль и значение интеллектуальной собственности, постоянно возрастают в современном мире. Вместе с этим, становится актуальной проблема эффективной защиты авторов и их труда.

Как возникает и нужно ли регистрировать авторское право?

Авторское право охраняет произведения науки, литературы и искусства, а смежные - исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания. Все они представляют собой нематериальные объекты. В отличие от патентного, авторское право характеризуется тем, что охрана авторства возникает в силу самого факта создания произведения, выполнения каких-либо формальностей не требуется.

Таким образом, авторство по Закону, в принципе, не нуждается в регистрации, и тем не менее, его можно зарегистрировать, например в Российском авторском обществе (для письменной и устной формы произведений, изображений и объемно-пространственной формы произведения) или в Роспатенте (для программ для ЭВМ и баз данных, топологии интегральных микросхем). Данная регистрация не является обязательной и осуществляется исключительно по желанию автора. Тем не менее, во многих случаях она способно оказать ощутимую поддержку при предъявлении доказательств авторства, например, в суде и при передаче коммерческих авторских прав деловым партнерам.

Объекты авторского права

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения, а также распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

  • письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
  • устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
  • звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
  • изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
  • объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
  • в других формах (программы ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем).
Обратите вниманиеАвторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Право авторства, право на имя и защиту репутации автора охраняются бессрочно.
+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация