+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Лицензирование массажа. Спорные случаи

Одним из самых часто задаваемых вопросов, возникающих при необходимости получения медицинской лицензии, является вопрос, необходима ли лицензия для осуществления массажа?

При этом, обычно интересует, необходима ли медицинская лицензия на спортивный, тайский, расслабляющий, антицеллюлитный, аромо-массаж (и другие виды массажей, как их называют в современных салонах красоты и СПА-центрах). Ответ однозначный - да, медицинская лицензия при оказании любого вида массажа необходима.

Почему же возникает спор? В Перечне работ по медицинской деятельности, определенном Постановлением Правительства "О лицензировании медицинской деятельности", содержится лишь термин медицинский массаж, что и вызывает многочисленные споры. Но ни закон о лицензировании, ни вышеупомянутое Постановление Правительства не раскрывают понятия медицинский массаж, чем он отличается от "обычного" массажа. В Толковом словаре русского языка С.Ожегова дается следующее определение массажа: "это растирание лица и тела в лечебных и гигиенических целях. Из этого явствует принадлежность массажа к медицинским услугам.

Нередко на практике организации, не являющиеся медицинскими (салоны красоты, косметические салоны, спортивные клубы, СПА-центры и даже частные лица) оказывают услуги по массажу без соответствующей лицензии.

Тем не менее, согласно Нoменклатуре услуг и работ в здравоохранении, к простым медицинским услугам относится массаж. Следовательно, любой массаж является медицинской услугой, и для ее предоставления индивидуальным предпринимателям и организациям необходимо иметь соответствующую лицензию.

Указанные положения подтверждаются и Письмом Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 "О лицензировании тайского массажа, в котором содержатся следующие положения: медицинская услуга, медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на диагностику, профилактику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" к ним отнесены: массаж общий, массаж рук, лица, шеи, волосистой части головы. То есть становится понятно, что государством виды массажа классифицированы именно по анатомическому признаку.

Кроме того, в этом приказе отмечается, что включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по маркетинговым, историческим, географическим и иным соображениям и признакам, невозможно. То есть ни законодатель, ни какой- либо другой орган в сфере здравоохранения просто не может перечислять многочисленные виды массажа, как их именуют фирмы в коммерческих целях. Таким образом, любой массаж: релаксирующий, расслабляющий, восточный, китайский, тайский, оздоровительный, медицинский, антицеллюлитный и т.д. подлежит лицензированию.

Обратите вниманиеО правильности указанного вывода свидетельствует также судебная практика: чаще всего суды берут за основу то положение, что массаж сам по себе относится к медицинской услуге, независимо от того, где он оказывается: в салоне красоты или в медицинском центре.

Таким образом, осуществление любых массажных услуг требует наличия необходимой лицензии. Оказание этого вида услуг без лицензии может повлечь для индивидуального предпринимателя или организации (юридического лица) административный штраф, предусмотренный статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, а при наступлении более тяжких последствий для общества и граждан, и уголовную ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях гласит: осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 45 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Если же осуществление деятельности без медицинской лицензии причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрено более строгое наказание: штраф в размере до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

Само получение лицензии на услуги массажа может вызвать дополнительные трудности, возникающие в результате противоречия Федерального закона, и Постановлений, и Приказов Минздравсоцразвития, которое даже Комитет по здравоохранению не может разрешить. Так, у каждого органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего лицензирование, применяется форма заявления, рекомендованная или утвержденная им самим.

Кроме прочего, в Федеральном законе предусмотрен определенный перечень документов, однако на практике лицензирующие органы требуют предоставления других документов, что приостанавливает процесс получения лицензии на длительное время. Если при этом лицо, получающее лицензию, в установленный срок не предоставит необходимые документы, в получении лицензии будет отказано.

После получения заявления о предоставлении лицензии и необходимых документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в них сведений. На этом этапе Комитетом по здравоохранению проводятся документарные и внеплановые выездные проверки. Предметом внеплановой выездной проверки в данном случае являются сами помещения и здания, а также оборудование, которое предполагается использовать при осуществлении медицинских услуг. Несоответствие этих объектов лицензионным требованиям и предписаниям может послужить причиной отказа в выдаче лицензии.

При обращении в нашу компанию за получением медицинской лицензии вы избавляете себя от подобных возникающих проблем. Вы гарантированно получите лицензию в течение 45 рабочих дней, к вашим услугам бесплатное консультирование специалистов, комфортное ценообразование, и предупреждение о возможных финансовых рисках, наблюдение и управление на всех этапах лицензирования, сопровождение открытия Вашего собственного медицинского бизнеса под ключ.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация