пн-пт с 08:00 до 21:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Понятие и налогообложение оффшорных зон

Сегодня сложно найти человека, который никогда не слышал об оффшорных зонах, налоговых льготах в этих зонах и о борьбе с созданием оффшорных компаний, которую проводят правительства, министерства и ведомства стран Европы и США.

В этой статье мы попробуем выделить основные плюсы и минусы существования оффшорных компаний на мировом рынке, а также поговорить о рисках, которые несут учредители при их создании.

Оффшорная зона - это государство либо определённая территория государства, чьи юрисдикции создают налоговые льготы для иностранного капитала.

Льготный режим налогообложения доступен, как правило, только нерезидентам. Есть ещё одно существенное ограничение: оффшорные компании должны вести свою экономическую деятельность вне территории государства, где они зарегистрированы. Запрет выхода оффшорных компаний на внутренний рынок имеет понятные основания: нельзя допускать,  чтобы льготный статус оффшоров стал основанием для их конкурентной борьбы с местными, национальными, компаниями.

Предприниматели, регистрирующие компании на оффшорных территориях, получают налоговые льготы, экономят огромные денежные средства, получают возможность выхода на иностранные рынки, могут свободно распоряжаться денежными средствами на своих счетах, счета можно открывать в  банках большинства развитых стран, в том числе в Европейских банках.

Но не нужно забывать, что не меньше плюсов от создания оффшорных компаний возникает и у государств, на чьих территориях они регистрируются: открываются новые рабочие места, возникает приток капиталов, что ведёт к развитию местной экономики, взимаются пошлины за регистрацию иностранных компаний. Но,  несмотря на кажущиеся радужными перспективы, открытие фирмы в оффшорной зоне - дело рискованное и опасное. Здесь очень важно разобраться в существующих оффшорных зонах,  правильно выбрать страну, где будет располагаться компания, проработать схему деятельности компании в оффшорной зоне, грамотно подобрать фирму, осуществляющую регистрацию оффшорной компании.

Существующие в настоящее время оффшорные зоны  можно разделить на:

  1. Престижные
  2. Классические
  3. Прочие.

Каждая зона имеет свою специфику, свои достоинства и недостатки. Престижные зоны, например Гибралтар и остров Мэн, несмотря на их стабильность и респектабельность, усложняют владельцам оффшорных компаний жизнь тем, что там существует необходимость предоставлять ежегодную отчётность и ставка налогов не является нулевой. Классические зоны отличает полное отсутствие налогообложения компаний-нерезедентов, высокая конфиденциальность, отсутствие ежегодной отчётности, но и их недостаток существенен: к таким компаниям всегда очень велико недоверие со стороны серьёзных международных фирм. Есть целый ряд стран, в которых также существует упрощённый режим налогообложения для нерезидентов, но эти страны нельзя в полной мере причислять к оффшорной зоне. В таких странах существует строгая система отчётности, освобождение от налогов является частичным, но при правильно выстроенной схеме работы налоги можно действительно минимизировать.

Так с какими же опасностями может столкнуться учредитель оффшорной компании? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Во-первых, никогда нельзя  застраховаться от изменений налогового законодательства, и есть риск того, что государство,  на территории которого будет зарегистрирована оффшорная компания, в какой-то момент просто отменит все налоговые льготы для фирм-нерезидинтов.

Следующим фактором риска является  выбор фирмы, которая будет заниматься непосредственно регистрацией оффшорной компании. Очень редко директором оффшорной компании в соответствии с её документами является заинтересованное лицо (бенефициар), ведь в этом случае ни о какой конфиденциальности не может быть и речи.

Поэтому для работы в оффшорной компании нанимается так называемый «номинальный директор». Такой директор не осуществляет фактическое руководство компанией, а действует  по указанию бенефициара компании. В большинстве случаев услуги «номинальных директоров» предлагают и осуществляют компании, непосредственно занимающиеся регистрацией оффшоров. Владелец оффшорной фирмы должен быть уверен, что «номинальный директор» будет представлять именно его интересы. Поэтому выбор специализирующейся на регистрации оффшоров компании имеет серьёзное значение, к ёё подбору необходимо подходить внимательно и ответственно. Многие компании, специализирующиеся на регистрации оффшорных фирм, продают своим клиентам уже готовые конторы.

Казалось бы, это значительно экономит время покупателя, ведь часто перевод компании с одного лица на другое в оффшорной зане занимает не более 1 часа. Главным риском при такой сделке является так называемый «риск юбилейного покупателя». Он заключается в том, что оффшорная компания продаётся несколько раз разным лицам: открыть счёт в такой компании будет невозможно, доказать права на неё нереально. Результат такой сделки - передача денег мошенникам.  Ещё один риск - покупка компании в специализированной фирме, в которой работают «нечистые на руку» сотрудники. Для клиента открывают счет в банке, но фактически у работников есть  все сведения, которых достаточно для того, чтобы воспользоваться его содержимым.

Так же, при создании оффшорной организации следует помнить, что крупные европейские компании с недоверием относятся к оффшорам как раз из-за их «непрозрачности», поэтому возникает ещё один риск: не получить новых надёжных и стабильных партнёров по бизнесу.

И последний риск, о котором стоит упомянуть, - это предвзятое отношение государства в лице чиновников к компаниям, зарегистрированных в оффшорных зонах, т.к. последние рассматривают такие  фирмы только как неплательщиков налогов. Отсюда вытекает и такое последствие работы с оффшорами, как более тщательная проверка их контрагентов налоговыми и таможенными органами.

В любом случае, несмотря на очевидные риски, количество оффшорных компаний, открытых гражданами России за рубежом, из года в год только увеличивается, а экономия на налогах от созданной оффшорной компании в разы превышает затраты, произведённые на её создание и содержание.

Автор: Мария Юрьевна Борисенко

Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы