+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Основные проблемы, возникающие при регистрации некоммерческих организаций

В настоящее время в России очень активно развивается некоммерческий сектор: с каждым годом возрастает число некоммерческих организаций, регистрирующихся в уполномоченных органах Министерства Юстиции. В Санкт-Петербурге регистрацией таких организаций и контролем за их деятельностью занимается Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление Минюста). Некоммерческая организация регистрируется по принципу единого окна: комплект документов подаётся в Управление Минюста и, в случае положительного решения о регистрации, в обязанности Управления входит передача документов в налоговые органы для дальнейшей регистрации вновь созданной некоммерческой организации в качестве налогоплательщика.

При первичной регистрации либо внесении изменений в учредительные документы уже созданной организации у её учредителей зачастую возникают проблемы, связанные с приостановкой регистрации или с отказом в ней. Приостановка происходит, как правило, из-за незначительных ошибок в документах либо предоставления неполного их комплекта. После исправления недочётов, указанных инспектором уполномоченного органа, регистрация продолжается в общем порядке.

Но часто нарушения настолько значительны, что Минюст вынужден отказать в регистрации. В этом случае госпошлина за регистрацию не возвращается, комплект документов формируется заново и подаётся в регистрирующий орган. Следует рассмотреть две основные группы нарушений, из-за которых возможен отказ в регистрации:

  • Нарушения, связанные с ненадлежащим оформлением документов. Они очень разнообразны, но мы попробуем привести несколько примеров нарушений, наиболее часто допускаемых учредителями при подготовке документов:
    1. Указание неверной организационно-правовой формы либо наименования в заявлении и учредительных документах. Следует помнить, что некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций указаны в законе №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и других федеральных законах. Никаких других организационно-правовых форм существовать не должно, при их выборе следует руководствоваться только действующим законодательством, а никак не собственным усмотрением либо благозвучием названия. Что касается наименования, то в соответствии со ст. 23.1 оно не должно оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. В государственной регистрации также будет отказано, если ранее была зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием.
    2. Ошибки при составлении протокола либо решения о создании организации, связанные с отсутствием кворума при голосовании или подписанные неуполномоченным лицом. Такие ошибки нечасто бывают при первичной регистрации, но нередко возникают при внесении изменений в учредительные документы уже созданной организации. Необходимо, например, помнить, что Общее собрание членов правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов.
  • Противоречие устава действующему законодательству. Несоответствия пунктов Устава требованиям законодательства различны по своей природе, но наиболее часто встречаются следующие нарушения:
    1. Неверно указаны цели деятельности. Нужно учитывать, что для некоммерческого общества извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Некоммерческие организации должны создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и проч. целей. В любом случае деятельность должна быть направлена на достижение общественно-благих целей. Сотрудники Управления Минюста при проверке Устава некоммерческой организации обращают особое внимание на соответствие целей деятельности вновь создаваемой организации требованиям законодательства.
    2. Неверно указаны виды деятельности организации. У некоммерческих организаций специальная правоспособность. Основные виды деятельности должны соответствовать целям организации, обозначенным в её Уставе. Некоммерческая организация вправе заниматься и предпринимательской деятельностью, но в точном в соответствии с целями указанных в документах. Перечень видов предпринимательской деятельности исчерпывающий и указан в п.2 ст. 24 закона «О некоммерческих организациях. Никаких исключений из вышеуказанного перечня законом не предусмотрено.

Кроме уже перечисленных оснований для отказа в регистрации некоммерческой организации, существуют другие, такие как:

  • невозможность лица быть учредителем некоммерческой организации в соответствии с пунктом 1.2 статьи 15 закона «О некоммерческих организациях»;
  • создаваемая религиозная организация не признается в качестве религиозной;
  • если документы предоставлены в ненадлежащий орган.
Обратите вниманиеСрок регистрации некоммерческой организации уполномоченными органами составляет около 30 дней. В течение 14 дней после подачи заявителем либо иным лицом регистрирующий орган принимает решение о регистрации некоммерческой организации либо отказе в её регистрации.

В случае отказа в государственной регистрации заявителю сообщают об этом в письменной форме, ссылаясь на конкретные статьи нормативно-правовых актов.

Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации может быть обжалован в вышестоящий орган или в судебном порядке.
Даже если Вы получите отказ в регистрации, нужно помнить, что это не может быть препятствием для повторной подачи документов для государственной регистрации. Нужно будет только устранить все основания, которые этот отказ вызвали.

Автор: юрист Мария Борисенко

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация