+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Порядок учреждения ООО

Порядок учреждения ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Порядок учреждения общества с ограниченной ответственностью определяет ст. 11 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", которая развивает нормы, установленные п. 1 ст. 89 ГК РФ, и учитывает сложившуюся в процессе их реализации практику. В данной статье регулируется порядок создания ООО путем учреждения. Нормы ст. 11 Закона являются императивными, однако последовательность расположения норм данной статьи не полностью совпадает с последовательностью конкретных действий учредителей по созданию общества, о чем подробнее будет сказано ниже.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона учредители общества  утверждают устав общества, являющийся учредительным документом общества.

Содержание устава общества с ограниченной ответственностью определяется правилами ст. 12 Закона, которые будут рассмотрены ниже.

Последовательность действий учредителей по созданию ООО в общем виде может быть определена так:

  • подготовка проекта  устава общества, а также проектов решений по вопросам, указанным в п. 1 ст. 11 Закона;
  • согласование разногласий и подготовка окончательной редакции этих документов;
  • подготовка собрания учредителей по вопросам, связанным с принятием решений об избрании исполнительных органов общества, утверждении денежной оценки вкладов участников (при их внесении в неденежной форме), других необходимых решений, заключением учредительного договора и утверждением устава общества, а также определение даты, времени, места и формы проведения собрания;
  • проведение собрания учредителей и принятие на нем решений по указанным вопросам с соблюдением требований п. 1 ст. 11 Закона, а также утверждение устава общества (по желанию учредителей учредительному договору может быть придана нотариальная форма);
  • открытие счета в банке и внесение необходимой части вкладов в уставный капитал создаваемого общества в соответствии с учредительным договором, но не менее 50%; е) оплата государственной пошлины и представление учредительных и иных необходимых документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Решения учредителей общества по вопросам, указанным в п. 1 ст. 11 Закона, могут быть оформлены письменно в качестве самостоятельных документов, являющихся приложением к протоколу собрания, или содержаться непосредственно в протоколе. В случае, когда у общества один учредитель, он должен письменно оформить решение о создании общества и подписать его, а если такой учредитель является юридическим лицом - также удостоверить решение круглой печатью. При этом результаты указанных решений должны быть отражены и в учредительном договоре, в частности о составе органов общества, размерах долей участников и др. (см. ст. 12 Закона).

В случае, когда ООО учреждается одним лицом, в решении об учреждении общества достаточно отразить:

  • факт учреждения общества с определенным фирменным наименованием и местом нахождения;
  • факт утверждения устава общества;
  • принципы образования органов управления общества, на основе которых подготовлены соответствующие разделы устава, и факт принятия учредителем на себя обязанностей единоличного исполнительного органа общества, если данное обстоятельство имеет место;
  • размер уставного капитала, денежную оценку ценных бумаг, других вещей или имущественных либо иных прав, имеющих денежную оценку, либо денежную сумму, которые подлежат внесению учредителем в качестве вклада в уставный капитал создаваемого общества, и порядок оплаты уставного капитала. Поскольку при учреждении общества с ограниченной ответственностью одним лицом не заключается учредительный договор, целесообразно, чтобы решение о его учреждении, принимаемое единолично, содержало также права, обязанности и последовательность действий учредителя при создании общества.

Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества, а также в случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку (см. абзац третий п. 1 ст. 11 Закона). Здесь следует иметь в виду, что в соответствии с п. 17 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в качестве вклада в имущество хозяйственного общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Поэтому объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ и т.п.) или ноу-хау таким вкладом быть не может. Однако в качестве вклада возможно признание права пользования таким объектом, передаваемое обществу в соответствии с лицензионным договором, зарегистрированным в порядке, предусмотренном законодательством.

Четвертый абзац п. 1 ст. 11 Закона устанавливает императивные правила принятия решений, связанных с учреждением общества. Решение об утверждении устава ООО, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно. Иные решения принимаются учредителями ООО в порядке, предусмотренном Законом и учредительными документами общества.

Обратите вниманиеУчредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников ООО (п. 2 ст. 11 Закона).

В данном пункте речь идет о том, что если учредители общества до его государственной регистрации заключили с третьими лицами гражданско-правовые договоры (купля-продажа, аренда помещений и оборудования, средств связи, транспорта и т.п.), то они отвечают по указанным обязательствам солидарно и не вправе рассчитывать на финансовое или иное участие в их расходах со стороны других лиц. Но если впоследствии общее собрание созданного ООО признает целесообразными и необходимыми для его создания сделки, совершенные учредителями на свой риск, то это является основанием для возложения ответственности на созданное ими общество как юридическое лицо, выступающее в качестве самостоятельного участника гражданского оборота. Тогда общество с ограниченной ответственностью будет являться должником по сделкам, совершенным учредителями, перед их кредиторами. О понятии солидарной обязанности (ответственности) см. ст. ст. 322 - 325 ГК РФ.

Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются федеральным законом. Понятие "федеральный закон", использованное в приведенном положении п. 3 ст. 11 Закона, следует толковать расширительно: оно охватывает как Федеральный закон от 9 июля 1999 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", так и любые другие федеральные законы, которыми могут быть определены особенности учреждения общества с ограниченной ответственностью с участием иностранных инвесторов. При этом Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" регламентирует, в частности, отношения, связанные с созданием и ликвидацией коммерческих организаций с иностранными инвестициями (ст. 20), созданием и ликвидацией филиалов иностранных юридических лиц (ст. ст. 21, 22). Нормативное определение понятия "иностранный инвестор" установлено в ст. 2 указанного Федерального закона.

Однако нужно иметь в виду, что Закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством о банках и банковской деятельности и законодательством о страховании. В силу этого обстоятельства особенности учреждения обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранных инвесторов определяются также другими федеральными законами, регулирующими, например, банковскую, страховую деятельность и некоторые другие специфические отношения.

Согласно ст. 20 Закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" создание коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами. При этом изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Помимо документов, представляемых при государственной регистрации любых создаваемых на территории Российской Федерации юридических лиц, при регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями в регистрирующий орган представляется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя (ст. 12 указанного Закона).

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация