+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Применение упрощенной системы налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения, она же «упрощенка», применяется организациями и индивидуальными предпринимателями (далее, ИП) для упрощения налогового учета, а также уменьшения объема отчетности по налогам.

Переход на упрощенную систему налогообложения (далее, УСН) осуществляется в добровольном порядке, путем подачи заявления в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет предприятия или ИП. Применение данной системы освобождает от уплаты налога на прибыль, на имущество организации, а также налог на добавленную стоимость (за исключением налога при ввозе товара в РФ и при осуществлении операций простого товарищества, доверительного управления, концессионного соглашения). Однако применение УСН имеет как плюсы, так и минусы: налоги при переходе на такую систему не всегда будут меньше. Все зависит от размера доходов и расходов, которые имеет организация или ИП, и порой случается так, что налог по основной системе платить выгоднее, хоть и сложнее.

Существует три вида схемы упрощенной системы налогообложения, это классические УСН: объект обложения - доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов, и УСН на основе патента, применимого только для ИП.

Рассмотрим следующие схемы: «доходы» и «доходы, за вычетом расходов». Налогоплательщики, которые заключили договор о совместной деятельности или договор о доверительном управлении имуществом, могут применять вторую схему, к остальным плательщикам ограничений не установлено, но согласно статье 346.14 Налогового Кодекса РФ (далее, НК РФ) в течение налогового периода налогоплательщик не может поменять объект налогообложения, это возможно сделать только на следующий год, подав заявление в налоговый орган до 20 декабря предшествующего года.

Кто может перейти на УСН?

Перейти на УСН могут организации и индивидуальные предприниматели (ИП), если за последние 9 месяцев доходы не превысили 45 млн. рублей (без изменений до 30 сентября 2012 года включительно). Помимо требований к величине доходов существуют и иные требования. Переход на УСН возможен, если численность работников организации не превышает 100 человек, если доля участия других организаций не превышает 25 % и сама организация не имеет представительств и филиалов. Также остаточная сумма основных средств и нематериальных активов организации не должна превышать 100 миллионов рублей.

Обратите вниманиеСтать налогоплательщиками по УСН не могут банки; страховые компании; негосударственные пенсионные фонды и другие организации, указанные в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Налогоплательщик по системе УСН сам выбирает объект, на который будет начисляться налог.

Для индивидуальных предпринимателей переход на УСН проще, чем для организаций. Также существует ограничение по численности персонала, не более 100 человек, но требования к предельной стоимости основных активов нет. Но по видам деятельности есть ограничения: подакцизные товары, игорный бизнес, а также добыча полезных ископаемых, на эту деятельность начисляется специальный налог. Для ИП не существует ограничения по предельному доходу.

Существует третья схема на основе патента, она применима только для ИП, у которых численность работников не превышает 5 человек. Также есть ограничения по видам деятельности: ИП может заниматься розничным производством и предоставлением услуг, полный перечень представлен в статье 346.25.1 НК. Право на патентное налогообложение подтверждается документом, который выдает предпринимателю налоговый орган, действующий от месяца до года.

Налоговая ставка по патентной схеме равна 6% от дохода, определенного по каждому виду деятельности ИП. В этом данная схема УСН похожа на систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход), при котором сумма налога не зависит от фактической прибыли предпринимателя, а определяется установленными физическими показателями. Если деятельность предпринимателя подразумевает право применять систему ЕНВД, величина вмененного дохода не должна быть больше базовой доходности для системы ЕНВД более чем в 30 раз.

Уплата налога по патентной схеме заключается в оплате патента, которая производится следующим образом: 1/3 суммы оплачивается не позднее 25 дней с момента начала работы по патенту, а оставшуюся часть - не позднее 25 дней после окончания действия патента. Если ИП теряет право применять патентный налог, он переходит на общую систему налогообложения. При нарушении условий УСН на основе патента, а также при просрочке оплаты патента при переходе ИП на основную систему обложения налогом не возвращается.

Переход на УСН выгоден для ИП. Во-первых, налоговый учет вести проще по системе УСН: ИП освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности. Предприниматель на «упрощенке», также освобождается от уплаты НДС (налог на добавленную стоимость), кроме ввоза товаров через границу.

Также переход на УСН удобен и для организаций: освобождает организацию от уплаты налога на прибыль и имущество юридических лиц, а также НДС, исключая импорт. Другие сборы также оплачиваются в установленном порядке: организации и ИП продолжают оплачивать страховые взносы и иные отчисления, если они предусмотрены законодательством.

Учитывая величину налогов и периодичность перехода с одной системы налогообложения на другую, рекомендуем, еще до момента регистрации компании определить, какая система налогообложения будет наиболее подходящей для Вашей организации. Взвешенный подход  в выборе системы налогообложения в начале работы компании  позволит избежать в будущем споров с налоговой инспекцией.

Автор: Никитина Ирина Александровна

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы