+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

17.11.2010

Отчуждение (продажа) товарного знака по договору с обязательством обратного выкупа

Здравствуйте, у меня есть организация, на которую зарегистрирован товарный знак. Организация нуждается в кредитных средствах, которые готова предоставить другая компания (юридическое лицо). Нам предложили заключить сделку по отчуждению товарного знака по договору с обязательством обратного выкупа.

Я не нашел такого вида договора в гражданском кодексе. Возникли вопросы: есть ли в природе такие договоры? Насколько безопасно заключать такой договор?

Ответ юриста

Договоры с обязательством обратного выкупа в природе существуют, но получили они широкое распространение в межбанковской деятельности, на валютном и фондовом рынках. Имуществом в таких сделках, как правило, выступают ценные бумаги, сейчас такие договоры пытаются применять к лизингу.

Реализовать же товарный знак (ТЗ) по такому договору нельзя, давайте попытаемся разобраться «почему».
С экономической точки зрения договор с обязательством обратного выкупа - это не что иное, как заем под залог. По первой части сделки одна сторона (заемщик) передает другой (заимодавцу) на время имущество, а получает на тот же срок денежные средства. По второй части сделки сторона-заемщик отдает взятые деньги, а ей, в свою очередь, возвращают имущество. То есть суть указанной операции состоит в передаче сторонами друг другу денежных средств и, соответственно, имущества на какой-либо срок.

Сущность таких договоров состоит в том, что одно лицо покупает на наличные имущество и одновременно продает то же имущество тому же лицу к определенному сроку по повышенной цене. Разница в цене составляет вознаграждение за временное пользование чужим капиталом. Как правило, функциями договора с обязательством обратного выкупа являются привлечение денежных средств для осуществления своей деятельности под залог имущества. С точки зрения права, такая сделка представляет собой два договора купли-продажи, отличающиеся друг от друга лишь ценой (в договоре обратного выкупа она выше цены первого договора), а также сроками передачи имущества и денежного возмещения.

С юридической точки зрения такие сделки сравнивают с кредитованием под залог имущества. Арбитражная практика показывает, что сделку купли-продажи с обратным выкупом суды зачастую признают притворной, скрывающей кредитование под залог.

Согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, является ничтожной. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, т.е. покупатель возвращает продавцу товарный знак, а продавец покупателю - денежные средства.
Договор уступки ТЗ, как ничтожный вследствие притворности не может породить у покупателя право собственности на ТЗ.
Такой договор Роспатент не зарегистрирует, ведь он регистрирует переход права собственности. А договор с обязательством обратного выкупа - это совокупность двух договоров купли-продажи, однако, если анализировать его сущность исходя не только из буквального толкования текста договора, но и из целей и существа действий, которые преследуются и совершаются продавцом и покупателем, то цель сделки не продажа ТЗ, а временное предоставление финансовых средств "под уступку права собственности на ТЗ" или "под залог ТЗ".

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что заключать сделку отчуждения товарного знака на условиях обратного выкупа опасно, т.к сделка может быть признана судом недействительной, а Роспатентом в регистрации подобной сделки будет отказано.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы