+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Расселение аварийного жилья

Во многих, а особенно в крупных городах России, в которых сохранился жилой фонд, состоящий из домов, построенных в начале либо середине 20 века, остро стоит вопрос старения жилого фонда и, как следствие, его аварийности с последующим расселением граждан в нем проживающих.

На каких условиях будет происходить расселение, какое жилье будет предоставлено взамен имеющегося, вот основные вопросы, которые в первую очередь интересуют граждан.

Часто, ожидания граждан, основывающихся на чьих-то советах или подсказках, разбиваются о стену действующего жилищного законодательства. Хотя, логично предположить, например родственникам, занимающим одну или две комнаты в коммунальной квартире аварийного дома, что им будет выделено жилое помещение исходя из норм предоставления действующих в данном субъекте РФ или муниципального образования. Тем более, что учетная норма, уже давно не соблюдается, все живут разными семьями и, конечно, надеются на получение квартиры состоящей из соответствующего количества комнат, соответствующего метража, либо нескольких квартир.

Условия при расселении аварийного жилья

Закон, в данном случае, позволяет рассчитывать на несколько другие условия при расселении аварийного жилья.

Первая ошибка, которую допускают в своих рассуждениях граждане расселяемые органами местного самоуправления из аварийных домов - это неверное определение оснований предоставления «нового» жилья. Почти все граждане, проживающие в коммунальных квартирах «старого» жилого фонда - это граждане признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий либо имеющие основания для такого признания. Отсюда и вполне логичный расчет, что если районная администрация принимает решение о расселении, то значит, как минимум будет предоставлена отдельная квартира, а как максимум не одна из расчета на несколько семей. При разрешении данного вопроса, следует обратиться к закону, а именно статье 89 Жилищного кодекса РФ. Здесь, можно выделить три основных условия, предъявляемые к предоставляемому жилому помещению: помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому и находиться в пределах Вашего населенного пункта.

Обратите вниманиеПри этом важно понимать, что не стоит рассчитывать на получение отдельной квартиры, в случае если Вы ранее занимали одну или несколько комнат в коммунальной квартире.

В законе, расселяющему органу (районной администрации) делегировано право предоставления квартиры либо жилого помещения состоящего из такого же количества комнат в коммунальной квартире, что и ранее занимаемое. Не все знают, что к разряду жилых помещений относятся не только квартиры, но также жилой дом, часть жилого дома, часть квартиры, а также комната и, таким образом, при расселении могут предоставить не только квартиру, но и, например комнату, если гражданин проживал в аналогичных условиях ранее. В целях избегания спорных вопросов, возникающих при рассмотрении дел связанных с расселением, Верховный суд РФ разъяснил, что основанием выселения в рассматриваемом нами случае, является необходимость обусловленная аварийностью жилого помещения. Не следует путать, с такими основанием, как предоставление жилого помещения гражданину, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Обратите вниманиеПри расселении аварийного дома, даже если гражданину не будет предоставлено новое и благоустроенное жилье, он не лишится своего права состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Конечно, в большинстве случаев, не всем понравится переселение в аналогичное жилье без какого-либо улучшения. Здесь нужно, что называется «вникнуть в ситуацию» и понять, что это вынужденная мера, вызванная не чье-то волей, а естественным процессом старения и обветшания имущества, в том числе и недвижимого. Ведь, в целом, никто не лишается ни принадлежащего и признанного за ним в установленном порядке права на улучшение жилплощади и тем более, никто не лишается права иметь собственное жилье.

Автор: Балтенков Вадим Александрович

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация