+7 812 313-26-56
пн-пт с 9:00 до 18:00 Заказать звонок
Технологический институт Московский проспект, дом 25/1, офис 31 Посмотреть на карте

Сертификация ISO: внедрение в России и зарубежный опыт

Начнём с расшифровки аббревиатуры ISO, которая давно у многих на слуху, но о значение прописных латинских букв известно далеко не всем. ISO расшифровывается как International Organization for Standardization, в переводе на русский язык - Международная организация по сертификации.

История создания Международной организации по сертификации началась в 1946 году, но разработка методов регулирования качества началась намного раньше. Первым о них заговорил Ф. Тейлор, которого по праву называют Основателем научного подхода к управлению качеством. Правда его подход к управлению качеством был достаточно узким: контролировалось лишь качество произведённой продукции, причём выборка контроля была сплошной. Позже управлением качеством стали заниматься специалисты из области математической статистики, самым важным достижением которых стал принципиально новый подход к контролю качества: от сплошного контроля качества выпускаемой продукции перешли к выборочному, а это позволило оценивать качество ещё и процессов, а не только результатов.

Следующим этапом, предвосхищающим появление технических стандартов, стал этап системной организации работ по качеству: управлением качеством становится преимущественным перед его контролем.

С 1946 года ISO стала разрабатывать стандарты практически по всем направлениям деятельности, но лишь в 1987 году были разработаны стандарты серии 9000, популярность и востребованность которых давно обогнали все имеющиеся на сегодня международные стандарты. Секрет популярности стандартов серии ISO 9000 прост: они являются практически универсальными, т.к. в них прописана такая модель системы менеджмента качества, которая подходит к любой организации.

Изменения стандартов ISO, происходящие во второй половине XX века, повлияли на разработку и внедрение стандартов на национальных уровнях, например: DIN - в Германии, UNI - в Италии, DIN BS - в Великобритании, ГОСТ - в Советском Союзе.

В дальнейшем, в связи с всеобщей глобализацией и созданием ВТО, в целях развития международной торговли, национальные стандарты были пересмотрены и приведены в соответствие с международными стандартами ISO.

Международные стандарты совершенствуются, унифицируются, расширяется область их применения. В настоящее время стандарты ISO образуют согласованный комплекс стандартов. Разработаны стандарты менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента безопасности пищевой продукции и проч. Последнее поколение стандартов менеджмента качества появилось в 2008 г и получило обозначение ISO 9001:2008.

Организация, соответствующая требованиям международных стандартов ISO, проходит процедуру сертификации. Сертификат - это документ, подтверждающий соответствие объекта сертификации положениям международных стандартов.
Российская Федерация является членом Международной организации по сертификации.

Обратите вниманиеС 2001 г у нас действуют национальные стандарты ГОСТ Р ИСО 900х-2001, основные положения которых повторяют положения стандартов ISO. К сожалению, российский сертификат не действует за пределами России. Поэтому для выхода Организации на международную арену, для признания её продукции иностранными потребителями, необходимо получить сертификат ISO.

Сертификаты серии ISO наши организации получают на добровольной основе.

Получение международного сертификата даёт преимущество отечественным компаниям, работающим на экспорт. В последнее время всё больше и больше российских организаций прибегают к процедуре добровольной сертификации по стандартам ISO. Объектами такой сертификации в настоящее время являются системы менеджмента, работы, услуги, производство, продукция.

В настоящее время стандарты ISO используются во многих европейских странах и в США, не так давно международная сертификация получила распространение также в Китае. Наибольшую популярность сертификация ISO получила в Европе: доля компаний, получившая международный сертификат, составляет более 80%.

В России процесс получения организациями международных сертификатов стремительно развивается, и на сегодняшний день, по некоторым данным, в нашей стране количество сертифицированных Компаний превышает 50 тысяч.

Автор: юрист Мария Борисенко

+7 (812) 313-26-56 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы