+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Выселение бывшего супруга из жилого помещения

Если супруги собираются расторгнуть брак, какие вопросы их волнуют больше всего? В первую очередь - это, конечно вопрос о детях, то есть с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, каков будет порядок общения с ним отдельно проживающего родителя и так далее. Второй по важности, а иногда и первый, вопрос - это «судьба» совместно нажитого в браке имущества. И в первом и во втором случае, между супругами возникает множество споров, конфликтов и не всегда даже суд помогает прийти к желаемому результату.

Сейчас речь пойдет не о перечисленных «камнях преткновения» по отдельности, а о вопросе, который включает в себя, и общение с детьми, и спор о пользовании имуществом. Таким вопросом является, проблема выселения бывшего супруга из квартиры, принадлежащей на праве собственности другому супругу, причем квартира не является совместной собственностью, т.е. не была приобретена в период брака либо приобретена в собственность на основании договора дарения. Почему это проблема? Дело в том, что, несмотря на кажущуюся ясность норм жилищного и гражданского законодательства, регулирующих данные правоотношения в правоприменительной практике возникают противоречивые выводы относительно их трактовки.

Для наглядности, представим себе следующую ситуацию. Супруги прожили в браке несколько лет, в браке у них родился ребенок, но, как это часто бывает, проживали они в квартире, которую, допустим муж, приобрел до брака. Получается следующее, супруга (жена), вместе с ребенком, зарегистрирована (прописана) в квартире, являющейся собственностью супруга (мужа). В какой-то момент отношения между ними разлаживаются, и принимается, пусть даже обоюдное, решение о разводе. С виду все выглядит достаточно мирно, но не следует забывать, что у жены может не быть другого жилья, в которое она бы могла выехать после расторжения брака. Отсюда возникают проблемы, налицо противоречие - один не хочет (муж дальнейшего проживания бывшей супруги в своей квартире), другой не может (бывшая супруга не имеет возможности сразу найти другое жилье).

Обратите вниманиеЗдесь необходимо обратиться к закону, а именно к статье 31 Жилищного кодекса, в которой говорится, что если семейные отношения с собственником жилого помещения прекратились, то бывший член семьи собственника не сохраняет право пользования этим жилым помещением.

То есть, если бывшая супруга отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета в квартире своего бывшего мужа, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о признании её утратившей право пользования жилым помещением с последующим снятием с регистрационного учета. Но нельзя забывать, что суд, рассматривая такое дело, может с учетом имущественного положения и иных заслуживающих внимание обстоятельств, сохранить за бывшей супругой право пользования на определенный срок. И возможно самое «страшное» для бывшего супруга - это возможность суда (если муж выплачивает алименты) обеспечить лиц, в пользу которых он их уплачивает другим жильем. Проще говоря, суд может обязать бывшего супруга, купить своему ребенку жилое помещение.

Выселение бывшей супргуи через суд

Предположим, что бывший супруг все-таки решился инициировать судебный процесс и «выселить» свою бывшую супругу, но что делать с зарегистрированным в квартире ребенком? - это главное, что беспокоит обе стороны. Как правило, в судебном в исковых заявлениях о расторжении брака, указывается, что спора о проживании детей между сторонами нет и ребенок будет проживать с матерью. Отсюда следует, что если бывший супруг выселяет свою бывшую супругу из своей квартиры и снимает ее с регистрационного учета, соответственно ребенок также подлежит снятию с регистрационного учета и выселению.

Однако, следует помнить, о том, что регистрация не является единственным и стопроцентным доказательством того, что гражданин проживает по этому адресу и , таким образом регистрация ребенка в квартире его отца не свидетельствует о том, что он обязательно проживает в этом месте.

Мнения юристов о «выписке» детей в таких ситуациях достаточно противоречивы. Достаточно обоснованны ссылки юристов отстаивающих позицию о невозможности выписки, на часть 1 статьи 31 Жилищного кодекса, в которой перечислены лица являющиеся членами семьи собственника жилого помещения - это супруг, дети и родители собственника. Напрашивается вывод, что из приведенного перечня, только супруг может оказаться в статусе бывшего члена семьи собственника, а дети и родители в силу «природного» родства не могут приобрести такой статус и следовательно принудительно выписать можно только супруга, а ребенка нет.

Данный вывод подтверждается ответом, на вопрос содержащимся в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ. В ответе имеется ссылка на нормы Семейного кодекса, устанавливающие право ребенка на защиту своих прав и законных интересов и ответственность родителей за воспитание своих детей. В силу того, что данные права и обязанности сохраняются и после расторжения брака, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей нарушит права ребенка и как следствие - такое лишение невозможно. Сторонники другой позиции, которая частично была приведена выше, также обоснованно заявляют, что если при разводе вопрос о проживании ребенка решен, значит место жительства ребенка должно быть там, где проживает родитель с которым он оставлен.

Обратите вниманиеВ любом случае, можно посоветовать, перед началом всех судебных разбирательств обратиться в орган опеки по своему месту жительства и тщательно выяснить позицию его сотрудников, с учетом специфики Вашего дела. И без участия юриста не пытайтесь проводить процедуру судебного разбирательства, в противном случае в суде могут возникнуть сложнопоправимые ситуации.

Автор: юрист Вадим Балтенков

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация