+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Как получить имущественный вычет?

Лицо, продавшее на территории России недвижимость (жилой дом, квартиру, комнату, земельный участок, долю в них) обязано заплатить с полученного дохода налог на доходы физических лиц (далее сокращенно - налог на доходы ФЛ).

Физические лица, доходы которых облагаются на территории России по ставке 13%, вправе уменьшить сумму подлежащую налогообложению налогом на доходы ФЛ, в случае продажи или покупки недвижимости, иного имущества.

При продаже недвижимости, иного имущества, данное физическое лицо вправе воспользоваться имущественным вычетом либо уменьшить размер дохода облагаемого налогом, на расходы, связанные с получением этого дохода.

Размер имущественного вычета зависит от срока нахождения имущества в собственности у данного физического лица. Если недвижимость находилась в собственности 3 года и более, то имущественный вычет предоставляется в размере, полученном от продажи данной недвижимости. В случае владения имуществом более 3-х лет налог платить не придется, поскольку не возникнет налогооблагаемого дохода. Если срок владения имуществом меньше трех лет, то по недвижимости вычет будет предоставлен в пределах 1 000 000руб, а по другому имуществу вычет составит 250 000руб.

Обратите вниманиеПри продаже ценных бумаг имущественный вычет не предоставляется, но возможно уменьшить, облагаемый налогом ФЛ доход на затраты по приобретению данных ценных бумаг.

Реализуя долю в ООО, участник вправе уменьшить доход на величину расходов, связанных с приобретением доли в ООО.

Доход от уступки права требования по долевому договору строительства квартиры можно уменьшить на сумму реальных затрат на приобретение этого права требования.

Затраты на получение дохода должны подтверждаться документами, оформленными по всем требованиям.

Пример. Вы приобрели квартиру в собственность в процессе приватизации в 2003 году. В 2008 году Вы продали указанную квартиру за 3 500 000руб.

Поскольку Вы были собственником квартиры более 3-х лет, то имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи квартиры, то есть 3 500 000руб. (абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ). Для получения вычета надо до 30 мая 2009 года, подать в налоговую инспекцию заявление, налоговую декларацию (по форме 3НДФЛ), справку о доходах за 2008год с работы (по форме 2НДФЛ), свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Заполнить налоговую декларацию можно с помощью программ-помошников на официальном сайте федеральной налоговой службы (www.gnivc.ru). В этом случае налог платить не придется.

При реализации имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, величина имущественного вычета, распределяется между сособственниками этого имущества пропорционально их долям. Однако, по договоренности между сособственниками долей в имуществе размер вычета может быть не пропорциональным. Такая договоренность оформляется письменным заявлением (соглашением). При этом, продавцы не должны быть индивидуальными предпринимателями, поскольку им такие имущественные вычеты им не предоставляются.

Имущественный вычет можно получить при покупке жилого дома, квартиры, земельного участка, предоставленного для жилищного строительства индивиду.

При новом строительстве жилья, индивид вправе получить имущественный вычет на сумму расходов направленных на это самое строительство.

Также, могут быть учтены расходы на: достройку дома, отделку квартиры, и суммы процентов по займам (кредитам), полученным для приобретения жилья.

Максимальный размер имущественного вычета, в связи с приобретением жилья, не может превышать 2 000 000 рублей. Вместе с тем, не учитываются суммы, направленные на выплату процентов по кредитным соглашениям.

Для получения налогового вычета, в связи с продажей имущества, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление о предоставлении вычета, справку о доходах, налоговую декларацию и обосновывающие документы (свидетельства и др.).

Вычет в связи с приобретением жилья может предоставить налоговая инспекция либо работодатель, при подтверждении права на такой вычет из налоговой инспекции. Вычет предоставляется на основании заявления в письменной форме. К данному заявлению необходимо приложить платежные документы, оформленные в установленном порядке. Из представленных документов, должно следовать, подтверждение факта уплаты денежных средств покупателем по произведенным затратам.

Обратите вниманиеВычет на приобретение жилья предоставляется один раз.

Если в текущем году вычет не использовался целиком, то его остаток переноситься на следующие года.

Имущественный вычет, не предоставляется, если оплата затрат на строительство или приобретение жилья для физического лица производится за счет средств работодателей или иных лиц. Вычет не предоставляется, если на покупку жилья направлены средства материнского капитала и иные подобные субсидии, предоставляемые семьям за счет бюджетных средств.

Также налоговая инспекция может отказать в предоставлении вычета, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися родственниками, свойственниками, начальниками и подчиненными.

Автор: Александр Александрович Куликов

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы