+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

06.10.2009

Нужно ли представлять в налоговую сведения о видах деятельности (ОКВЭД) ?

Уважаемые юристы, мы остро нуждаемся в вашей квалифицированной юридической помощи. Недавно налоговая инспекция предъявила к нашей организации, зарегистрированной в форме ООО, требование о предоставлении сведений о видах деятельности. Кроме того, в своем письменном требовании налоговая инспекция указала, что в случае не предоставления указанных сведений, наша фирма будет оштрафована.

В связи с чем, у нас возникли вопросы к юристу: Нужно ли представлять в налоговую сведения о видах деятельности? Что грозит за неисполнение предписания налоговой инспекции и не представление кодов видов деятельности?

Ответ юриста

Да, действительно, начиная с 2006 г. налоговые инспекции начали требовать от налогоплательщиков вместе с бухгалтерской отчетностью представлять сведения о кодах по ОКВЭД.

С 1 января 2004 г. информация о кодах видов деятельности хозяйствующих субъектов по ОКВЭД включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Настойчивость инспекторов, требующих коды по ОКВЭД, вызвана проводимой ФНС России кампанией по получению от налогоплательщиков сведений о видах осуществляемой ими деятельности. Налоговое ведомство сообщило, что налогоплательщики обязаны представлять сведения о кодах по ОКВЭД.

Тем не менее, ранее ФНС России высказывала прямо противоположное мнение, а именно: хозяйствующие субъекты вовсе не обязаны представлять в регистрирующий орган сведения о видах деятельности в случае их отсутствия в госреестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), а также не обязаны сообщать в регистрирующий орган об изменении видов деятельности. Налоговики лишь рекомендовали территориальным регистрирующим (налоговым) органам провести разъяснительные мероприятия среди налогоплательщиков о дополнении сведений, содержащихся в госреестрах, информацией о кодах по ОКВЭД.

Списки налогоплательщиков, зарегистрированных после 1 января 2004 г., у которых на 1 октября 2006 г. в госреестрах отсутствуют коды по ОКВЭД, региональные управления ФНС России должны были разместить на своих интернет-сайтах не позднее 15 ноября 2006 г.
Чтобы наверняка достучаться до каждого налогоплательщика, включенного в такой список, налоговые органы должны направить каждому письмо, бланки соответствующих заявлений и разъяснения по их заполнению. И совсем неожиданны стали рекомендации ФНС России использовать для доведения информации до налогоплательщиков световые табло и звуковое информирование не только внутри инспекций, но и вне территории таковых, а именно в местах наибольшего скопления людей (на рынках, в транспорте и др.).
Таким образом, нынешние требования налоговиков адресованы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным после 1 января 2004 г., у которых на 1 октября 2006 г. в госреестрах отсутствуют коды по ОКВЭД.

Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в 2004 г. и позднее, должны были указывать сведения о кодах по ОКВЭД в документах, представляемых для госрегистрации, так как формы регистрационных документов предусматривают указание соответствующих кодов.

Если позднее такой хозяйствующий субъект занялся иными видами деятельности или, наоборот, отказался от какой-либо ранее осуществляемой деятельности, его коды в госреестре не будут отражать информацию о реально осуществляемой деятельности.
При появлении или прекращении какого-либо вида деятельности налогоплательщики не должны вносить изменения в учредительные документы, так как гражданским законодательством не установлена обязанность указывать все виды деятельности в учредительных документах организации.

Итак, хозяйствующим субъектам целесообразно по собственной инициативе внести данные о кодах видов деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, например, по следующим причинам.

Организация или предприниматель претендуют на получение льготы по какому-либо налогу (например, организация занялась производством сельхозпродукции и претендует на пониженную ставку налога на прибыль), а в госреестре сведения о таком виде деятельности, как производство сельхозпродукции, отсутствуют. Понятно, что только на основании отсутствия информации о кодах по ОКВЭД налоговые органы не вправе отказать в предоставлении льготы, но проблема у налогоплательщика, скорее всего, возникнет.
Несмотря на то что законодательством предусмотрена ответственность за непредставление, несвоевременное представление сведений или представление недостоверных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган, если такое представление предусмотрено законом, в виде предупреждения должностных лиц или штрафа в размере 5000 руб. (50 МРОТ), ответственности за ведение деятельности без присвоения кода по ОКВЭД нет.

Вместе с тем, хотя сведения о кодах по ОКВЭД содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Законом о госрегистрации не установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в налоговые органы сведения о видах деятельности и их кодах по ОКВЭД, а значит, и ответственности за несообщение указанных сведений также не будет.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация