+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Возможности IT-компаний возрастут, при создании IT-СРО

1 января 2010 года, как все помнят, была произведена отмена лицензирования в области строительства. Альтернативой лицензии стало саморегулирование, которое представляет собой объединение организаций, разделенное по направлениям строительной деятельности. Сегодня, для того чтобы продолжить заниматься тем или иным видом строительства, необходимо получить допуск к работам в виде свидетельства и стать членом саморегулирующей организации. За нарушение закона физическое лицо будет привлечено к административной ответственности и существует большая вероятность изъятия всех доходов в пользу бюджета государства.

Сегодня организациям предоставляется право выбора, предложен большой список СРО, далеко не с одинаковыми условиями получения статуса «член саморегулирующей организации». Не только строительство официально попало под СРО, но и IT-компании, основная деятельность которых прокладка сетей, монтаж техники и выпуск документации по проектам.

Вступая в проектные и строительные СРО, IT-компании сталкиваются с множеством проблем. В основном, проблемы заключаются в завышенных требованиях, которые в первую очередь применяются к строительным организациям. Например, это численность и уровень профессионализма персонала, наличие дорогостоящей техники, сертификация системы производства, сложные отчеты и множество документов по ведению деятельности. Чтобы законно продолжать свою деятельность, IT-компании подстраиваются под  данные требования, вследствие чего несут дополнительные расходы. Чтобы исправить ситуацию, IT-компаниям остается только создать саморегулирующую организацию в своей отрасли. Создав данное партнерство, IT-компании сами смогут создать правила и требования, которые будут целиком и полностью соответствовать только их отрасли и отвечать за качество только их работы. Дополнительно, специализированные СРО предоставят возможность IT-организациям следить за тем, как развивается их отрасль самостоятельно и влиять на её развитие в той или иной ситуации.

ИТ-отрасль очень сильно отличается от строительства. Вступив в «обычное» СРО, IT-компании попадают в высокую зону риска и без абонентского юридического обслуживания обойтись довольно сложно. Строительные компании занимаются большими проектами, и если наступит случай, когда необходимо будет отвечать за недостаточный уровень качества работ, IT-компаниям придется нести ответственность в той же мере, как и другим членам данного партнерства. Так как в строительном СРО  IT-компании своей численностью занимают самую последнюю строчку, и намного отличаются ментальностью от крупных фирм, руководство СРО не всегда прислушивается к их мнению. Зачастую это становится причиной выхода из саморегулирующей организации.

В погоне за численностью компаний, входящих в СРО, некоторые организации закрывают глаза на те, или иные недостатки фирм и выдают свидетельство о допуске на работы. Но, к сожалению, при первой же проверке Ростехнадзора, «компании с недостатками» вылетают из партнерства, а их деятельность замораживается. Чтобы не допустить такого, многие организации предпочитают вступать сразу в несколько саморегулирующих организаций, обеспечив тем самым себе безопасность своей непрерывной деятельности.

Первыми кто создал ИТ-СРО стали партнерства «СтройСвязьТелеком», «ПроектСвязьТелеком» и объединившиеся организации в области строительства и проектирования с коротким названием «Ярд». Партнерства создали хорошие условия для вступления ИТ-компаний в организацию. Генеральный директор «Ярд» Александр Любинский считает, что исход игры всегда зависит от выполнения правил, а установить правила самим можно только в том случае, если создано отраслевое СРО. Тогда игроки смогут, придерживаясь  правил, которые отвечают их возможностям, качественно выполнять свою работу.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация