+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Сделки по купле-продаже бизнеса

Покупка готового бизнеса - довольно частое явление отечественного рынка. Причины  покупки бизнеса могут быть разными: расширение дела за счет действующих предприятий, приобретение недвижимого имущества и иных активов, необходимых лицензий, наработанной базы клиентов и поставщиков и т.п.

Независимо от причин, общим для данного рода сделок является то, что они требуют тщательной подготовки,  а также комплексного финансового, бухгалтерского и  правового подхода к их заключению, который поможет исключить негативные последствия для обеих сторон.

Покупатель должен быть осведомлен о состоянии бизнеса во всех его аспектах. Не секрет, что продавая свою фирму, собственник желает представить дела в наилучшем виде. К сожалению, после завершения сделки может оказаться, что покупатель приобрел дело с невыплаченными кредитами,  обязательствами по выплате заработной платы, налоговыми санкциями и т.п.

В свою очередь, для продавца продажа бизнеса также представляет определенный риск. Например, неправильно проведенная сделка негативным образом скажется на налоговых обязательствах продавца, сведя к минимуму прибыль от продажи.

 Именно в силу данных причин, услуги по проверке состояния бизнеса (процедура due diligence) и  по сопровождению купли-продажи бизнеса становятся все более востребованными.

Способы смены собственника бизнеса.

Покупка-продажа бизнеса может быть произведена различными способами. Назовем наиболее часто используемые на практике:

  • купля-продажа долей или акций в приобретаемом обществе;
  • приобретение отдельной бизнес-единицы;
  • покупка бизнеса через реорганизацию юридического лица;
  • продажа предприятия как имущественного комплекса;

Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки.

Приобретение долей или акций в обществе.

Продажа готового бизнеса посредством уступки доли в уставном капитале (долей в  ООО или акций АО) до настоящего времени остается самой популярной. В ряде случаев, покупка бизнеса через смену владельца доли уставного капитала  является единственно возможным способом, например, если речь идет о передаче компании, чья деятельность требует лицензии.

Минусом данной сделки является то, что приобретая компанию, покупатель получает "в нагрузку" и все ее обязательства,  включая кредиторскую задолженность, потенциальные и существующие судебные процессы, а также налоговый учет со всеми его недочетами.

Кроме того, продажа долей и акций в ЗАО имеет свои нюансы, несоблюдение которых может привести к тому, что продажа бизнеса может быть признана судом недействительной по иску заинтересованных лиц (например, несогласных на продажу акционеров).  

Также, существуют ограничения по приобретению контрольных пакетов в уставном капитале установленные антимонопольным законодательством в целях ограничения недобросовестной конкуренции на товарных рынках.

Для продавца бизнеса переуступить долю в УК - наиболее выгодный вариант. Он быстро получает деньги, и при этом становится свободен от каких-либо обязательств, связанных с  его, теперь уже бывшим, бизнесом.

Покупка-продажа бизнеса через приобретение доли уставного капитала ставит покупателя  в более рискованное положение, поскольку у недобросовестного продавца здесь больше возможностей для злоупотреблений.

Именно поэтому при выкупе доли уставного капитала процедура due diligence особенно актуальна.

Приобретение отдельных элементов бизнеса

Посредством продажи отдельной бизнес-единицы продавец выделяет интересующие покупателя активы и вносит их в качестве уставного капитала во вновь создаваемую компанию, а покупатель приобретает доли или акции вновь созданного юрлица. 

Данная схема более сложна по своей структуре, требует значительных организационных и  временных затрат и представляет определенные трудности для налогового планирования. Однако, покупка бизнеса в виде отдельной единицы означает для покупателя получение "чистого продукта", то есть, компании, обладающей определенными  активами и при этом, свободной от обязательств. Поэтому для покупателя такой способ часто является предпочтительным (кроме случаев, когда необходимо перевести на себя лицензии)

Сопровождение подобного рода сделок - нелегкая задача, и, как правило, сделку по приобретению бизнес - единиц проводят с привлечением внешних специалистов.

Продажа бизнеса через реорганизацию юридического лица

При продаже бизнеса через реорганизацию юридического лица существует множество нюансов.

Во всем мире расширение бизнеса посредством реорганизации является наиболее распространенным. Основными формами реорганизации при этом выступают слияние юридических лиц и присоединение одного юрлица к другому. В России приобретение бизнеса путем реорганизации можно увидеть на примере сотовых компаний, таких как ОАО "Мегафон", ОАО "ВымпелКом" и др.

При слиянии компаний создается новое юрлицо, к которому переходят все права и обязательства вливаемых в него обществ. При присоединении деятельность присоединяемого юридического лица прекращается, а к вновь созданному обществу переходят все его права и обязательства.

Как и предыдущая схема, реорганизация достаточно сложна с точки зрения налогового учета и проведения корпоративных мероприятий. Требуется созыв общего собрания участников хозяйственного общества (либо общего собрания акционеров АО),  в ряде случаев на реорганизацию нужно получить согласие антимонопольной службы,   о реорганизации должны извещаться кредиторы, должен быть уведомлен налоговый орган  и т.п.

Все указанное выше  подразумевает, что покупка-продажа бизнеса путем проведения корпоративных мероприятий должна осуществляться при наличии профессионального юридического и финансового сопровождения.

Сделки по продаже предприятий

Продажа предприятия, как имущественного комплекса, предусмотрена законодательством давно, однако большого распространения не получила  в силу ряда сложностей, среди которых   отметим основные:

  • Гражданским кодексом предприятие определено как  недвижимое имущество, сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации. На практике провести гос. регистрацию предприятия часто бывает весьма сложно;
  • законодательство  требует, чтобы до подписания сделки продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены документы - акт инвентаризации,  бухгалтерский баланс, перечень всех долгов предприятия, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия и др. При этом, процедура оценки и передачи активов продаваемого предприятия строго регламентирована  документами Минфина;
  • необходимость извещения кредиторов о предполагаемой смене собственника и получение их согласие на перевод долга.

Вместе с  тем,  приобретение бизнеса путем покупки  предприятия не стоит сбрасывать со счетов, возможно в дальнейшем, данные сделки приобретут популярность.

Как видим, сделки по приобретению бизнеса носят разнообразный характер, юридические процедуры их оформления сложны и требуют комплексного профессионального подхода.

Опыт нашей компании показывает, что, даже имея в штате квалифицированных юристов и бухгалтеров, при покупке готового бизнеса предприниматели предпочитают обращаться в юридическую компанию.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация