+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Использование в фирменном наименовании юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия»

Достаточно часто у субъектов хозяйственной деятельности возникают желание и необходимость использовать в своём фирменном наименовании слово «Россия», либо словосочетание «Российская Федерация», а также их производные. Использование этих слов, словосочетаний и их производных для множества организаций - это способ указать территорию своей деятельности, серьёзность Компании, важность и значимость её деятельности, расположение её обособленных подразделений в большинстве субъектов страны, а также возможность повысить свой авторитет в глазах иностранных партнёров.

Обратите вниманиеСледует обратить внимание, что наше государство всегда пристально следило за употреблением таких слов и словосочетаний в фирменных наименованиях коммерческих и некоммерческих организаций.

С начала 90-х годов появился специальный порядок получения разрешений для включения слова «Россия», либо словосочетания «Российская Федерация», а также их производных в фирменные наименования организаций, а именно: с 1992 г. такие разрешения давала комиссия при правительстве Российской Федерации, а с 2006 г. - Межведомственная комиссия. С 16.02.2010 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 N 52, в котором указано, что теперь вопросами выдачи вышеуказанного разрешения занимается Министерство Юстиции Российской Федерации. Этот нормативно-правовой акт получил название "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования".

В пункте 2 указанных выше правил приведен исчерпывающий перечень случаев, когда юридическое лицо имеет право получить разрешение на включение в своё фирменное наименование таких слов или словосочетаний. Министерство Юстиции вправе запросить необходимые сведения у госорганов, коммерческих и некоммерческих организаций, чтобы проверить соответствие организации-заявителя требованиям, указанным в п. 2 Правил. Срок предоставления запрашиваемых сведений - 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Перечень документов для получения разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов-производных этих наименований указан п. 3 рассматриваемого положения.

Необходимый и достаточный пакет документов подаётся Учредителем организации в Минюст России. На его рассмотрения госорган отводит 30 дней. При положительном решении Министерством Юстиции издаётся соответствующее распоряжение, а организация вносит изменения в учредительные документы и регистрирует эти изменения только после получения этого распоряжения.

Но, к сожалению, нередки и отказы. Отказ возможен при несоответствии юрлица-заявителя установленным Правилами требованиям. Возможны и отзывы уже принятого положительного решения. Это происходит в случае, если организация, включившая в своё фирменное наименования слово «Россия», словосочетание «Российская Федерация» или производные от этих слов, перестает отвечать установленным в Постановлении требованиям.

В конце изложенного материала стоит упомянуть, что использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и их производных отягощено не только проблемой соответствия требованиям законодательства, но и финансовой стороной дела. В настоящее время госпошлина за использование этих наименований и словосочетаний составляет 50000 руб.

Автор: юрист Мария Борисенко

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация