+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Как вернуть переплату за коммунальные услуги

Оплата жилья вопрос актуальный для всех, независимо от титула владению жилым или нежилым помещением. И собственники квартир, и пользователи жилых помещений на основании договоров социального (коммерческого) найма обязаны оплачивать предоставляемые организациями ЖКХ услуги. Данная обязанность предусмотрена нормами Жилищного кодекса России и конкретизирована нормативными актами Правительства России (Правилами предоставления коммунальных, постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006г.; Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Пост. Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.).

Наглядно виды платы за жилье,  можно представить в виде следующей таблицы:


Вид платы за жилье

Собственник

квартиры

Наниматель

жилья у города

1

Плата за коммунальные услуги ( холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление)

+

+

2

Плата за содержание и ремонт жилого помещения ( за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества )

+

+

3

Плата за пользование жилым помещением

-

+

4

Плата за капитальный ремонт общего имущества в доме

+

-

5

Плата за сбор и вывоз мусора

+

+

6

Налог на имущество физических лиц

+

-

Из таблицы видно, что разница в видах плату за жилье у нанимателя и собственника в следующем. Нанимателю жилья по договору социального найма необходимо вносить плату за пользование жилым помещением (квартплату), собственникам квартир плату за капремонт общего имущества и налог за квартиру.

Обратите вниманиеТакже плата за жилье различается по способу определения в зависимости от того, установлены ли в квартире приборами учета.

Собственники квартир (домов) вносят плату за коммунальные услуги исходя из показаний счетчиков учета, установленных на входе коммунальных ресурсов (воды, энергии, газа) в дом. Общий объем полученных ресурсов распределяется  между собственниками квартир с учетом данных индивидуальных приборов учета. Если в квартирах не установлены приборы учета, то все полученные коммунальные ресурсы делятся на всех. При этом, при расчете платы за отопление учитывается площадь (общая) квартиры и норматив потребления, а вода и канализация в зависимости от количества жильцов в каждой квартире.

Если в доме проживают лица, имеющие право на льготу, по оплате услуг, то размер платы уменьшается на величину льготы (скидки). Льготник, получающий субсидию, самостоятельно оплачивает денежную сумму субсидии, в оплату коммунальных услуг.

Те лица, у кого есть в квартире индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов (воды, газа)   находятся в более выгодном положении, поскольку платят только за то, чем пользовались. А если не пользовались, то  никто им лишнего не насчитает. Если собственник (наниматель) не имеет индивидуальных приборов учета, но не проживал в квартире более 5 (пяти) календарных дней подряд,  он вправе претендовать на уменьшение (перерасчет) платы за коммунальные услуги, в частности : на горячее и холодное водоснабжение; канализацию и газ, плату за лифт. Не подлежит перерасчету коммунальные услуги за отопление, плата за содержание и ремонт жилого фонда, коллективная антенна. При этом, плату за пользование жилым помещение наниматель все равно должен вносить. Неиспользование собственниками (нанимателями) квартир, не является основанием (п. 11 ст. 155 ЖК РФ) для освобождения от обязанности вносить оплату за жилье (плату за пользование квартирой, плату за коммунальные услуги).

Верховный Суд РФ разъяснил, что даже если нанимателя, не пускают в квартиру для проживания путем ограничения доступа в квартиру, как бывшему члену семьи, этот факт не освобождает бывшего члена семьи от оплаты коммунальных услуг и платы за найм, до тех пор, пока он зарегистрирован в квартире (прописан).

Обязанность вносить плату за коммунальные услуги возникает у собственника квартиры с момента возникновения права собственности на квартиру, то есть с момента государственной регистрации права собственности в органах Росреестра (УФРС).

Отсюда вывод, что за каждую квартиру, где есть право собственности, надо платить коммунальные услуги.

Обратите вниманиеПерерасчет платы за коммунальные услуги производиться на основании письменного заявления в управляющую организацию (жилкомсервис). К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что собственник (наниматель) находился в это время в другом месте.

Через несколько месяцев вступят в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.

По новым правилам, требования к составу документов для перерасчета станут строже.  Для получения перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с не проживанием в квартире, необходимо подавать документы, подтверждающие выезд из квартиры, заверенные уполномоченными лицами и дублировать документы другими документами.

По новым правилам, будут привлекать к ответственности собственников (нанимателей) имеющих долг по платежам за услуги более строже. Достаточно внести не всю оплату полностью и создать долг за три месяца платежей. После получения письменного предупреждения в течение 30 дней, управляющая организация будет вправе отключить подачу воды, энергии и заблокировать канализацию.

По новым правилам, все расчеты по оплате тепла будут проводиться по фактическому потреблению сразу за каждый месяц. При этом, энергетики не смогут делать перерасчет в сторону дополнительной оплаты или переноса на другие месяцы.

По новым правилам, будет начисляться плата за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды. Как говорят эксперты, в будущем при такой системе расчетов коммунальных услуг возможен синдром «вечного перерасчета». Поскольку увеличивается количество данных и нормативов, а расчеты станут запутаннее.

В правилах предоставления коммунальных услуг есть критерии, по которым определяются, качественно оказаны коммунальные услуги или нет. В случае отклонения от этих нормативов качественности (давлению воды, температуре воды, сроках и причинах перерыва в подаче воды, энергии) собственник вправе требовать перерасчета у обслуживающей организации в сторону уменьшения вплоть до полного освобождения от оплаты.

Сейчас не каждый может, проверить правильно ли ему посчитали коммунальные услуги.

Для перерасчета размера платы за коммунальные услуги надо зафиксировать факт некачественности услуг актом осмотра. В акте надо четко зафиксировать какая услуга не предоставлялась или в чем проявилось низкое качество услуги.

Следующим шагом будет предъявление претензии в эксплуатирующую организацию.

Успех данной претензии будет зависеть от того, насколько юридически обосновано будут составлены документы. За помощью в составлении таких документов можно обратиться к специалистам, например к бухгалтерам по коммунальным услугам или юристам.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы