+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Переход и применение системы налогообложения Единого налога на вмененный доход

По системе Единый налог на вмененный доход (далее  ЕНВД, «вмененка») налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели (далее ИП), осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Под систему налогообложения  в виде ЕНВД подпадают следующие виды экономической деятельности:

  1. бытовые услуги, оказываемые населению;
  2. ветеринарные услуги (кроме случаев оказания услуг в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом, а также если налогоплательщик отнесен к категории крупнейших)
  3. услуги по ремонту, техническому обслуживанию, мойке автотранспортных средств;
  4. услуги по предоставлению в пользование мест для автостоянок, хранения  на платных автостоянках (кроме штрафных автостоянок);
  5. перевозка автотранспортом пассажиров и грузов, осуществляемая организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими не более 20 транспортных средств для осуществления таких услуг;
  6. розничная торговля в магазинах, павильонах площадью не более 150 кв.м.;
  7. розничная торговля через объекты торговой сети, не имеющей торговых залов;
  8. услуги общественного питания, с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м.;
  9. услуги общественного питания, без зала обслуживания посетителей;
  10. наружная реклама с использованием рекламных конструкций;
  11. реклама на транспортных средствах;
  12. услуги по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями в помещениях общей площадью не более 500 кв.м.;
  13. услуги по передаче торговых мест во временное пользование, расположенных в стационарной и нестационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также объектов общественного питания без залов обслуживания посетителей;
  14. предоставление во временное пользование земельных участков для торговых сетей и объектов общественного питания.

ЕНВД не применяется к пунктам 6-9 в случае, если организации и индивидуальные предприниматели перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога. Также на уплату ЕНВД не переводят в следующих случаях:

  • Если среднесписочная численность работников превышает 100 человек;
  • Если доля участия в организации других организаций превышает 25 %;
  • ИП перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента (для отдельных видов деятельности);
  • учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения в части оказания услуг общественного питания как предпринимательской деятельности, если оказание таких услуг является неотъемлемой частью функционирования таких учреждений;
  • организации и ИП осуществляющие виды экономической деятельности, указанные в пунктах 13,14, если они оказывают услуги по предоставлению во временное владение автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

При уплате единого налога организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, а также налога на имущество организации, используемое для осуществления предпринимательской деятельности. Для ИП уплата единого налога – освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, используемое для осуществления предпринимательской деятельности.

Обратите вниманиеПри ведении нескольких видов деятельности, в отношении которых можно применить систему ЕНВД, учет показателей необходимо вести отдельно по каждому виду. Аналогично, при ведении нескольких видов деятельности, в отношении которых применяются разные системы налогообложения, учет показателей необходимо  осуществлять раздельно по каждому виду.

Налог начисляется на вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным  доходом  понимается предположительный доход налогоплательщика в зависимости от условий, которые влияют на получение данного дохода, и используемый для расчета величины по установленной ставке. Для исчисления суммы налога используются физические показатели по виду деятельности, данные приведены в п.3 ст. 346.29 Налогового Кодекса РФ. Периодом за который рассчитывается налог считается квартал.  Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Чтобы стать налогоплательщиком по системе ЕНВД необходимо после государственной регистрации  индивидуального предпринимателя или организации предоставить заявление по установленной форме в Межрайонную налоговую инспекцию, на учет которой поставлена организация или по месту жительства ИП.

Если же вы ведете деятельность, подпадающую под систему налогообложения ЕНВД, то налоговая инспекция сама переводит вас на данную систему. Добровольного перехода на данную систему нет.

Подводя итоги, хочу заметить что, несмотря на простоту ведения учета и расчета единого налога, сложности у данной системы есть, в основном они в определении момента, где начинается «вмененка», и где она кончается — это иногда трактуется налоговиками неожиданно. Здесь можно приводить массу примеров, некоторые из них рассмотрим более детально:

  • Бытовые услуги, оказываются только физическим лицам, если данные услуги оказываются организациям, это уже не ЕНВД.
  • В деятельности автосервиса определяющим моментом является количество машин, для использования системы ЕНВД  автомашин должно быть не  более 20, в данном случае учитываются все авто, и те, которые в ремонте, и те, которые используются для личных нужд. А вот при расчете налога, учитываются только те машины, на которых непосредственно осуществляется перевозка.

Примеров можно привести еще много по каждому из видов деятельности, подпадающему под данную систему. Поэтому очень важно иметь ввиду, что определение системы налогообложения регулируется не только Налоговым Кодексом РФ, но и письмами МИНФИНА (Министерство финансов). МИНФИН решает, что является деятельностью, подпадающей под ЕНВД, а что подлежит налогообложению по иной системе.

Автор: юрист Никитина Ирина

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация