+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Подача иска в Арбитражный суд СПб и Ленинградской Области

Самостоятельная подача иска в Арбитражный суд – для обычного человека (не юриста) задача не из легких. Порядок данной процедуры имеет существенную специфику, которая вытекает не только из требований Арбитражного процессуального кодекса, но и из правил установленных администрацией Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Обратите вниманиеНаши юристы, обладая большой арбитражной практикой, в настоящей статье сделали попытку сформулировать ряд советов и рекомендаций, которые будут полезны гражданам и организациям для самостоятельной подачи иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешает экономические споры с участием юридических лица и индивидуальных предпринимателей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривает дела:

  1. о несостоятельности (банкротстве);
  2. по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
  3. по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  4. по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
  5. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  6. другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Подготовленное в соответствии со ст. 125 АПК РФ исковое заявление со всеми приложениями, указанными в ст. 126 АПК РФ, отправляется в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области почтой (заказным письмом с уведомлением) по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50-52,  или подается непосредственно в  канцелярию кабинет 103 (в первый стол). Необходимо помнить, что прием документов осуществляется не в течение всего рабочего времени, а в определенные часы, так с понедельника по четверг исковое заявление можно подать с 9.00 до 15.00 (с 13.00 до 14.00 обед), в пятницу прием документов с 9.00 до 13.00.

Подача документов осуществляется в порядке живой очереди. Учитывая возросшее количество исков, рекомендуем для успешной подачи искового заявления придти в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области как минимум за пару часов до прекращения приема документом, в противном случае до вас может просто не дойти очередь.

Для быстрого приема искового заявления необходимо разложить все документы в том порядке, в котором они указаны в качестве приложений в заявлении. В первую очередь сотрудник канцелярии проверяет наличие платежного поручения об оплате государственной пошлины и документы, свидетельствующие о том, что ответчику был отправлен экземпляр  искового заявления.  Все листы искового заявления и приложений должны быть пронумерованы. Нумерация листов может быть, либо сквозная, т.е. начинается с первого листа и заканчивается последним, либо отдельно  нумеруются листы каждого приложения.

Законодательно не регламентировано  сколько исковых заявлений можно подать за один раз, но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области самостоятельно установил лимит приема исковых заявлений,  так за один раз можно подать не более 10 исковых заявлений.

Необходимо отметить и такое требование  Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области как наличие канцелярской бумажной папки на завязках в том случае, если объем подаваемых документов в рамках одного искового заявления превышает 25 листов.

Проверив исковое заявление и наличие всех приложений, указанных в исковом заявлении сотрудник канцелярии на первом листе искового заявления проставляет штамп с полным наименованием арбитражного суда, указывает дату поступления документа, и ставит свою подпись. Входящий номер будет известен только через пару дней, его можно узнать, позвонив в справочную службу Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по телефону (812) 577-44-24 и назвав дату подачи и наименование истца либо ответчика.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы