+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Учредительные документы для ООО

При регистрации ООО важнейшим этапом является подготовка учредительных документов юридического лица, в которых закрепляются все правовые основы деятельности компании.

От грамотной подготовки учредительных документов во многом зависит будущая успешная деятельность юридического лица.

Обратите вниманиеДля тех, кто желает самостоятельно осуществить подготовку учредительных документов и регистрацию юридического лица, мы попробуем дать общие рекомендации и советы.

Статья 52 Гражданского кодекса устанавливает, что юридическое лицо действует на основании устава.

Основные положения о уставе общества с ограниченной ответственностью содержатся в ст. 12 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Она основывается на нормах ст. ст. 52 и 89 ГК РФ, но при этом устанавливает правила, отражающие специфику учредительных документов хозяйственного общества данного вида.

Пункт 2 ст. 12 Закона предусматривает обязательные требования к содержанию устава общества с ограниченной ответственностью и допускает возможность включения в него иных, помимо обязательных, сведений, не противоречащих федеральным законам.

Устав общества должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование ООО;
  • сведения о месте нахождения ООО;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами управления решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала;
  • сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника;
  • права и обязанности участников ООО;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;
  • сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов и о предоставления информации участникам общества и другим лицам;
  • иные сведения, предусмотренные Законом.
Обратите вниманиеУстав общества может также содержать иные положения, не противоречащие Закону и иным федеральным законам.

Устав общества с ограниченной ответственностью является локальным нормативным документом, обязательным как для всех участников данного ООО, так и для самого общества как юридического лица. Поскольку правоспособность юридического лица (см. ст. 49 ГК РФ) реализуется его органами (см. ст. 53 ГК РФ), устав ООО обязателен к исполнению всеми органами общества - общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным советом) общества (если он образован), единоличным исполнительным органом, коллегиальным исполнительным органом, ревизионной комиссией (ревизором). Устав обязателен для всех участников соответствующего общества, а не только для тех, кто участвовал в утверждении устава при учреждении ООО. Законодательство и правоприменительная практика исходят из обязательности устава общества также для третьих лиц, например для лиц, относящихся к персоналу общества.

На основании своего устава общество с ограниченной ответственностью в лице соответствующего органа управления выступает участником гражданского оборота, субъектом трудовых, налоговых и других правоотношений. Устав с учетом общих требований законодательства индивидуализирует юридический статус конкретного общества.

Правовые нормы, устанавливающие обязательные требования к уставам обществ с ограниченной ответственностью, содержатся в п. 2 ст. 52 ГК РФ (общие требования к уставам любых юридических лиц), в п. 2 ст. 89 ГК РФ (требования к учредительным документам обществ с ограниченной ответственностью), в п. 2 ст. 11 и ряде других статей Закона.

Необходимо иметь ввиду, что по требованию участника ООО, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с учредительными документами, в том числе с изменениями. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копии действующего устава ООО. Плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление (п. 3 ст. 12 Закона).

Требование любого заинтересованного лица, как это следует из буквального толкования данного пункта, обязывает общество с ограниченной ответственностью предоставлять практически любому физическому или юридическому лицу возможность ознакомления с учредительными документами, поскольку уже само по себе обращение лица с такой просьбой может рассматриваться как проявление его заинтересованности. Разумными допустимо считать сроки, достаточные для того, чтобы в течение рабочего дня предоставить заинтересованному лицу копии учредительных документов и всех изменений и дополнений к ним.

Заключительным этапом при подготовке учредительных документов является оформление Протокола создания юридического лица, которым в частности, утверждается Устав ООО.

Несмотря на то, что ГК РФ не относит указанный протокол к числу учредительных документов ООО, теме не менее, он входит в число обязательных документов при создании и регистрации ООО.

Таким образом, мы с вами рассмотрели сущность и основные требования к учредительным документам при регистрации ООО. Для тех из вас, кто в достаточной мере ориентируется в действующем законодательстве, мы можем предложить скачать типовой формы учредительных документов и отредактировать под свои нужды.

скачать устав ООО.

скачать учредительный договор ООО.

скачать протокол создания ООО.

скачать все учредительные документы ООО.

Если вы не готовы или не желаете заниматься самостоятельной подготовкой пакета документов для регистрации фирмы в ИФНС, то наши опытные юристы могут сделать это вместо вас. Подробнее об услуге: подготовка учредительных документов, регистрация ООО.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация