+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Процедура установления отцовства

В соответствии с действующим российским законодательством отцом ребёнка матери, состоящей в браке, является её законный супруг. В этом случае ребёнок регистрируется без предоставления каких-либо дополнительных документов, кроме свидетельства о браке, малышу присваивается фамилия отца, а в свидетельстве о рождении в графе «отец» указывается муж матери. Эта ситуация достаточна проста и не требует каких-либо пояснений и дополнений.

Но что делать матери ребёнка в случае, если она не состоит в законном браке? Как в этом случае проходит регистрация ребёнка?

Статья 48 Семейного Кодекса РФ  определяет, что отцовство лица, которое не состоит в браке с матерью ребёнка, устанавливается подачей совместного с матерью ребёнка заявления в орган ЗАГС.  Таким образом,  в рассматриваемой статье Семейный Кодекс прописывает процедуру добровольного установления отцовства.  Такое заявление родители ребёнка подают в ЗАГС  по месту жительства одного из них. Более того, это заявление можно подать как во время регистрации ребёнка, так и до его рождения. Закон допускает подачу этого заявления во время беременности женщины в случае, если подача совместного заявления после рождения ребёнка будет невозможной либо затруднительной (это может быть и длительная командировка отца, и готовящаяся сложная операция, и предстоящая служба в армии). При добровольном установлении отцовства совместное заявление мужчины и женщины – это определённый волевой акт, направленный на возникновение правоотношений между ребёнком и его отцом.

Заставить, принудить написать такое заявление нельзя. Человек должен полностью отдавать отчёт в том, что он делает. Поэтому становится очевидным, что лицо, признанное недееспособным по решению суда, такое заявление ни подписывать, ни подавать не в праве. В этом случае придётся устанавливать отцовство в судебном порядке.

Раз уж мы заговорили о суде, то давайте перейдём к грустной части темы. Бывают случаи, что отец ребёнка никогда не хотел его признавать либо резко передумал. Причин тому может быть множество, и мы не будем углубляться в морально-этическую область проблемы. Что делать матери в случае, если она хочет, чтобы у ребёнка был отец (пусть только на бумаге), а биологический отец противится этому либо долго «созревает»? В таком случае отцовство придётся устанавливать в судебном порядке. Это исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика, но ГПК РФ также позволяет матери ребёнка подать исковое заявление по своему месту жительства.

По делам об установлении отцовства в ход идут любые доказательства, суд не отдаёт предпочтение какому-либо одному. Такими доказательствами могут быть и совместные видеозаписи, и электронная переписка, и показания свидетелей, и любые письма и телеграммы. Особое внимание следует обратить на генетическую судебно-биологическую экспертизу (чаще можно встретить название «экспертиза ДНК» либо «тест ДНК»). Такая экспертиза может проводиться по ходатайствам лиц либо по назначению суда. Принудить сделать такую экспертизу предполагаемого отца никто не может, в том числе и суд. Но при уклонении лица от участия в экспертизе суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза назначена, установленным либо опровергнутым. Вопрос о достоверности генетической экспертизы часто ставится под сомнение, но на сегодняшний день именно анализ ДНК является наиболее достоверным способом установить отцовство. Такая экспертиза позволяет как исключить родство, так и подтвердить его на 99,9%.

Обратите вниманиеНа основании судебного решения об установлении отцовства, после истечения всех сроков на обжалование, в органах ЗАГС ребёнку выдаётся новое свидетельство о рождении с заполненной графой «отец».
+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация