+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения

Обращаем Ваше внимание, что процедура постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения изменилась.

В настоящее время и до утверждения новых редакций форм документов, представляемых организациями в случае создания (закрытия) обособленного подразделения, необходимо следовать следующим рекомендациям ФНС России:

  • постановка на учет организации по месту нахождения ее филиала (представительства), снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) осуществляются на основании данных, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).  В таком случае достаточно внести соответствующие изменения в Учредительные документы организации и ЕГРЮЛ.

    При внесении изменений в сведения об обособленных подразделениях организации, касающиеся адреса филиала (представительства), одновременно с действующими формами заявлений и уведомлений, в регистрирующий орган подается заявление произвольной формы об изменении места нахождения данного филиала (представительства). Заполнение указанных форм производится с детальным указанием  точных адресов создаваемого (прекращающего деятельность) филиала и/или открываемого (закрываемого) представительства. При невыполнении указанного условия осуществление налоговым органом процедуры снятия и постановки на учет организации в налоговом органе в связи с изменением места нахождения филиала (представительства) становится невозможным.

    В указанных выше случаях, после государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ Обществу достаточно получить направленное налоговым органом по почте уведомление о постановке на учет (снятии организации с учета).

    Пример: ООО «1» (место нахождения которого - Санкт-Петербург) приняло решение о создании филиала на территории района Ленинградской области. Какими должны быть действия данного Общества?

    Данному Обществу необходимо осуществить следующие действия:

    • Внести соответствующие изменения в Устав и ЕГРЮЛ, подав в регистрирующий орган (Межрайонная ИФНС РФ № 15 по СПб) следующий комплект документов:
      • уведомление по форме Р13002, подпись заявителя (руководителя организации) должна быть заверена нотариально)
      • Текст изменений к Уставу (либо новая редакция Устава)
      • Документ (Решение, Протокол), содержащий решение о создании филиала
    • После государственной регистрации указанных выше изменений, Общество ожидает по почте уведомление налоговой инспекции соответствующего района Ленинградской области о постановке организации на учет. Для сокращения сроков получения указанного уведомления, Общество вправе обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту нахождения созданного филиала для выдачи уведомления доверенному лицу.
  • постановка организации на учет, внесение изменений в такие сведения, снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (кроме филиала, представительства) осуществляются на основании сведений, содержащихся в сообщениях по утвержденным формам №С-09-3-1, №С-09-3-2, (последнюю версию которых  можно скачать с сайта nalog.ru) представляемых юридическим лицом в налоговый орган по месту нахождения организации. При этом, дополнительные документы, подтверждающие создание (закрытие) обособленного подразделения, организацией не представляются.

    При сообщении организацией сведений об изменении места нахождения ее обособленного подразделения с использованием действующей формы сообщения №С-09-3 (со сведениями о закрытии и об открытии обособленного подразделения), одновременно с такими сведениями представляется заявление в произвольной форме об изменении места нахождения данного обособленного подразделения. При невыполнении указанных условий становится невозможным осуществление налоговым органом процедуры снятия и постановки организации на учет в налоговом органе в связи с изменением места нахождения данного обособленного подразделения.

    Пример: ООО «2» (место нахождения которого - Калининский район Санкт-Петербурга) приняло решение о создании обособленного подразделения в районе Ленинградской области. Для постановки организации на учет по месту нахождения указанного подразделения, Общество подает (направляет почтой) сообщение по форме №С-09-3-1 в налоговую инспекцию Калининского района Санкт-Петербурга и ожидает получения уведомления налогового органа соответствующего района Ленинградской области о постановке организации на учет по почте. Для сокращения сроков получения указанного уведомления, Общество вправе обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту нахождения созданного подразделения для выдачи уведомления доверенному лицу.

  • постановка на учет организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений производится налоговым органом на основании уведомления по рекомендуемой форме №1-6-Учет, прилагаемому к сообщению, которые подаются в налоговый орган по месту нахождения Общества.

    Пример: ООО «3» (место нахождения которого - Приморский район Санкт-Петербурга) приняло решение о создании обособленного подразделения на территории Санкт-Петербурга. Для постановки организации на учет по месту нахождения указанного подразделения, Общество подает (направляет почтой) сообщение, а также заявление по форме №1-6-Учет в налоговую инспекцию Приморского района Санкт-Петербурга и ожидает получения уведомления о постановке организации на учет по почте. Для сокращения сроков получения указанного уведомления, Общество вправе обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту нахождения созданного подразделения для выдачи уведомления доверенному лицу.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы