+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Взыскание алиментов на содержание супруга

Действующее законодательство Российской Федерации, а именно статья 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) предусматривает материальные обязательства супругов друг перед другом.

Порядок, размер и характер материальной поддержки супруги определяют самостоятельно.

Однако часто люди, вступающие в брак, не осознают всю свою ответственность перед супругом, а также последствия своего отказа от обязанности, предусмотренной законом.

Ни для кого не секрет, что часто в силу не сложившихся отношений или каких-то жизненных обстоятельств, супруги не ведут общее хозяйство или даже проживают раздельно, продолжая находиться в законном браке.

В данном случае законом предусмотрена защита прав супругов при таких обстоятельствах как нетрудоспособность супруга; беременность жены и трехлетний срок со дня рождения ребенка; осуществление супругом ухода за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

После расторжения брака право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет:

  • бывшая жена на время беременности и трехлетнего срока со дня рождения ребенка;
  • супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до его 18-летия или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
  • супруг, который достиг пенсионного возраста не позже пяти лет с момента расторжения брака при условии, что  супруги состояли в браке длительное время.

Если обстоятельства сложились, как  указано выше, супруги могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов, установив по взаимной договоренности в каком размере, с какой периодичностью и в каком порядке будут выплачиваться алименты. Данное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса, что является обязательным условием.

Обратите вниманиеВ случае если супруг, обязанный по такому соглашению выплачивать алименты, уклоняется от своей обязанности, то нотариально удостоверенное соглашение будет иметь статус исполнительного документ, что позволит нуждающемуся в содержании супругу обратиться по месту работы супруга-должника и работодатель будет обязан на основании данного соглашения удерживать алименты из заработка должника.

Также нуждающийся супруг в случае, если супруг-должник не работает, либо имеет неофициальный заработок, либо является индивидуальным предпринимателем, а также при каких-либо иных обстоятельствах, вправе обратиться в суд за принудительным взысканием алиментов (попросить суд выдать исполнительный лист) без подачи искового заявления и, стало быть, участия в судебных заседаниях.

Данная процедура призвана, как упростить защиту прав нуждающегося супруга, так и разгрузить суды.  

Однако между супругами не всегда отношения складываются таким образом, что они могут и хотят вести переговоры и решить финансовые вопросы мирным путем.  

В такой ситуации нуждающийся супруг вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке.

Как предусмотрено статьей 91 СК РФ, размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Ранее законодательство предусматривало исчисление размера алиментов пропорционально величине минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Однако Федеральным Законом от 30.11.2011г. №363-ФЗ были внесены изменения, и в настоящий момент размер алиментов устанавливается кратным  величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

То есть, другими словами, если нуждающийся супруг в своем исковом заявлении просит взыскать с супруга-должника алименты в сумме 3 000 рублей, то суд в своем решении укажет следующее:

«Взыскать с Н. в пользу М. алименты на ее содержание в твердой денежной сумме, соответствующей 0,35 от величины прожиточного минимума (из расчета величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного постановлением губернатора Амурской области от 27.01.2012г. №21 в размере 8 475 рублей), что соответствует 3 000 рублей».

В последствие размер  алиментов будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально увеличению размера прожиточного минимума.  При этом дополнительно обращаться за индексацией взысканных алиментов ни в суд, ни к приставу-исполнителю не требуется.

При определении конкретного размера подлежащих взысканию алиментов суд учитывает материальное положение обоих супругов (уровень доходов и необходимых расходов), семейное положение супругов (бывших супругов) и другие интересы супругов, которые могут заслуживать внимания.

Таким образом, по правилам ст.56 ГПК РФ доказыванию подлежат доводы обоих супругов.

То есть, нуждающийся супруг, подавая исковое заявление, должен не только определить сумму взыскиваемых алиментов, но и обосновать необходимость взыскания именно этой суммы.

В процессе доказывания нуждающийся супруг должен указать уровень своего  ежемесячного дохода (зарплата, пенсия, пособие), а также размер необходимых ежемесячных расходов (питание, лекарства, медицинское обслуживание и прочее), чтобы из данной информации суду  можно было сделать вывод о том, какая именно сумма будет необходимой и разумной для взыскания в пользу нуждающегося супруга.

Супруг-должник в свою очередь должен будет предоставить суду аналогичные сведения о своих доходах и расходах, и также будет доказывать свою позицию.

Обратите вниманиеКроме перечисленных аспектов суд также учитывает наличие (либо отсутствие) у супруга-должника других иждивенцев, а также наличие алиментных обязательств в отношении иных лиц  (несовершеннолетних детей).

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, а также представленных сторонами доказательств и заслуживающих внимания интересов обеих сторон, суд сделает вывод о том, в каком размере будет обоснованным, соразмерным и разумным взыскать алименты.

Период взыскания алиментов на содержание супруга определяется с момента обращения в суд, то есть с даты поступления в суд искового заявления (п.2 ст.107 СК РФ).

Окончанием периода взыскания будет являться  дата прекращения обстоятельств, послуживших обращению в суд (ст.120 СК РФ).

Однако действующее законодательство (ст.92 СК РФ) предусматривает также то, что суд может освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, если будет доказано, что к нетрудоспособности супруга привело злоупотребление спиртными напитками или наркотиками; при совершении им умышленного преступления; если супруги пребывали в браке непродолжительное время; а также если будет установлено, что поведение нуждающегося супруга в семье являлось недостойным.

Следует отметить, что наличие оснований для освобождения от уплаты алиментов также подлежат доказыванию по правилам ст.56 ГПК РФ.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация