+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Выезд несовершеннолетнего ребенка за границу РФ

Нередко в нашу компанию обращаются за юридической консультацией граждане с вопросами о разъяснении возможности временного выезда ребенка за рубеж в сопровождении бывших супругов на отдых, учебу о правилах и механизме такого выезда и о возможных проблемах на границах с которыми можно столкнуться при выезде за пределы РФ.

Начнем с того, что право гражданина России свободно выезжать за пределы Российской Федерации гарантировано Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 27).

Непосредственно выезд детей за границу, регулируется Федеральным Законом №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» который является следующим по силе после Конституции РФ в иерархической системе нормативно-правовых актов РФ. Следовательно законодатель регламентировал нормы и правила выезда несовершеннолетних как с сопровождением родителей (усыновителей, опекунов, попечителей так и без.

Но отчего же тогда должностные лица пограничной службы бывает нарушают конституционное право граждан на свободное перемещение?

Почему от нас требуют предоставление документов не предусмотренных законом или иным правовым актом? И что самое страшное данные неправомерные действия, часто сопровождаются вымогательством, а справедливости ради являются именно целью такого вымогательства.

Все знают, что есть такой документ как «Согласие родителей на выезд ребенка за пределы границы РФ», но далеко не все знают когда такое Согласие необходимо, необходимо ли оно вообще в их конкретном случае и при возможности делают его «на всякий пожарный случай».

Необходимо запомнить одно простое правило, если ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, нотариальное оформление согласия второго родителя на выезд ребенка не требуется! Так как согласие второго супруга предполагается по умолчанию и не важно в браке или нет находятся родители ребенка.

Многие же путают понятия «родитель»-«супруг»-«бывший супруг», а точнее отождествляют их.
Важно понимать, что Законодатель говорит о сопровождении либо не сопровождении именно родителя (родителей), а не о сопровождении ребенка одним из супругов либо бывших супругов.

Иная ситуация, если есть заявление о несогласии выезда ребенка за пределы РФ. В данном случае прописан особый порядок подачи такого заявления одним из родителей, повторюсь не супругов или бывших супругов, а одним из РОДИТЕЛЕЙ!

Обратите вниманиеДругой вопрос, что чаще всего такие заявления исходят «от бывших», когда интересы детей меньше всего волнуют вставших на тропу войны некогда любящих друг друга супругов, ставя свои интересы и амбиции превыше всего, выставляя при этом ребенка разменной монетой в своих спорах.

Справедливости ради, стоит сказать, что само по себе несогласие на выезд не влечет прямого запрета, а ФЗ № 114 указывает лишь на право родителя заявить о таком не согласии, тогда данный спор будет рассматриваться в судебном порядке.

В судебной практике было дело, когда один из родителей (отец) подал заявление о запрете выезда ребенка в конкретное государство (Англию), и органы пограничного контроля отказали в выезде за пределы РФ несовершеннолетнему ребенку ссылаясь на данный запрет, несмотря на то, что ребенок в сопровождении матери направлялись на отдых в другое государство (Хорватию).

Данные действия пограничников были признаны судом незаконными и нарушающими конституционные права на выезд из РФ и на отдых, так как запрет на выезд был только в отношении конкретной страны. В данном случае на лицо неоднозначное понимание и применение норм законодательства пограничниками.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы