+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

25.11.2012

Незаконное использование товарного знака

Здравствуйте! Собираюсь осуществлять предпринимательскую деятельность - продавать копии известных брендов. Нарушу ли я тем самым требования закона, и как грамотно оформить процесс, чтобы соблюсти правила? Продажа копий ведь разрешена? Валентин.

Ответ юриста

Здравствуйте, Валентин!

Вероятнее всего, Вы имеете в виду продажу изделий, на которые нанесен товарный знак, принадлежащий конкретному правообладателю, то есть, по сути, незаконное его использование? Исключительное право на товарный знак принадлежит лицу (индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу), на которое он зарегистрирован.

Без разрешения правообладателя, как устанавливает часть четвертая ГК РФ, никто не вправе использовать сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых знак был зарегистрирован.

В тоже время правообладатель вправе распорядиться исключительным правом на товарный знак, заключив, в частности, лицензионный договор с третьим лицом. По указанному договору лицензиат приобретает право использовать товарный знак в определенных договором пределах.

Итак, для того, чтобы соблюсти требования законодательства, следует заключить указанный договор с правообладателем. При этом необходимо помнить, что на лицензиате лежит обязанность обеспечить соответствие качества производимых (реализуемых) им товаров, на которых он размещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, установленным лицензиаром. Данное правило призвано защитить репутацию конкретного товарного знака благодаря недопущению маркировки тех товаров, которые не соответствуют определенным качественным характеристикам.

Кроме того, хочется отметить, что в настоящее время ст.180 УК, устанавливающая ответственность за незаконное использование товарного знака, активно применяется на практике. Так, весной 2012 года в Московской области была пресечена деятельность подпольного пошивочного цеха и  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 180 УК РФ в отношении генерального директора организации, изготавливающей спецодежду под брендами известных автопроизводителей, а в январе этого же года в Татарстане было передано в суд уголовное дело о незаконном использовании товарных знаков при производстве питательных смесей.

Принимая во внимание вышеизложенное, остается только посоветовать соблюдать нормы действующего законодательства в сфере защиты товарных знаков.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация