+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

«Альтернативные» способы ликвидации

Помимо добровольной ликвидации организации, в частности рассмотрим на примере Общества с ограниченной ответственностью, существуют так называемые «альтернативные» способы ликвидации.

Самым распространенным способом  является метод смены руководителя и учредителя Общества. Поскольку ответственность за деятельность Общества несет как само Общество, так и руководитель, при смене к новому руководителю переходят все права и обязанности старого. Однако ответственность за выявленные правонарушения при правлении прежнего руководителя не переходят на нового. Бытует заблуждение, что сменив директора и учредителя, прежний хозяин снимает с себя всю ответственность за ранее совершенные правонарушения.

Но это не так! Как налоговые органы, так и сами кредиторы могут выступить с инициативой признания недействительными решений о продаже доли(ей),а также о смене руководителя в судебном порядке. Для обоснования недействительности данных решений может быть фактическое не осуществление деятельности организации новым руководителем. На практике все так и происходит, меняется руководитель организации, но деятельность он не продолжает вести, т.е. не сдается отчетность, не происходит никаких выплат и т.д. На основании указанных сведений суд примет решение о признаний таких решений недействительными, таким образом, прежний будет снова действующим руководителем. Последующим этапом при смене руководителя и учредителя производится смена адреса, чаще всего в отдаленный регион РФ.

При такой процедуре документы из одного региона пересылаются в другой. На практике при такой пересылке документы могут быть утеряны. Также налоговые органы в каждом регионе осуществляют свои функции по-разному. Таким образом, можно рассчитывать на административную ликвидацию, осуществляемую налоговыми органами самостоятельно.

Также одним из способом является и отдельно смена адреса  все также в отдаленный регион РФ. После смены адреса организацию «бросают», в надежде на административную ликвидацию.

Рассмотрим, что же такое административная ликвидация. Российским законодательством предусмотрено право регистрирующих налоговых органов вынести решение об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц (далее, ЕГРЮЛ), если организация не ведет деятельность свыше 12 месяцев, т.е. у организации не должно быть открытых счетов, тем более операций по счету, сдача отчетности также не производится, несмотря на то, что за несдачу отчетности, даже «нулевой», предусмотрен штраф. При принятии решения налоговый орган публикует в «Вестнике государственной регистрации» сообщение о принятом решении и не ликвидирует Общество в течение 3-х месяцев. В этот период организация может обратиться с заявлением о прекращении процедуры ликвидации.

К следующему наиболее распространенному методу относится реорганизация преимущественно присоединением или слиянием.

При присоединении ликвидируемая организация присоединяется к другой организации, которая может быть как действующей, так и номинальной. В результате остается только одно юридическое лицо, к которому переходят все права и обязанности от ликвидируемого Общества. Однако в ЕГРЮЛ в сведениях о втором юридическом лице остается запись о том, что ликвидируемое лицо присоединилось к нему. При такой процедуре есть риск выездной проверки. В большинстве случаев проверка проводится. Поэтому этот способ имеет также свои слабые стороны.

В результате слияния организаций образуется новое юридическое лицо, к которому переходят все их права и обязанности. Но аналогично, как и при присоединении в сведениях о новой организации в ЕГРЮЛ будет стоять запись о лицах, которые прошли процедуру слияния, и проводится выездная проверка.

Обратите вниманиеВ совокупности с реорганизацией предварительно производится процедура смены адреса. Такие манипуляции применяются для запутывания ходов при определении нахождения юридического лица. А также и все возможные последствия как в результате отдельной операции смены адреса.

Главным критерием в более сложных схемах является множественность ходов. Поскольку при такой частоте манипуляций, на практике, теряются документы.

Однако ни один из способов не дает стопроцентной гарантии, что ваша организация однажды не «всплывет» со всеми штрафами и задолжностями и не ляжет тяжким грузом на плечи прежнего владельца бизнеса.

Если в организации не проводились преступные деяния, то единственно правильным решением является добровольная ликвидация. А в случае существования долгов, которые не в состоянии погасить организация за счет своих средств, проводится процедура банкротства в порядке, предусмотренном как ст.65  Гражданского Кодекса РФ, так и специальными законами, в случае, рассмотренном в данной статье, таким законом выступает Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Автор: Никитина Ирина Александровна

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы