+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Взыскание алиментов на детей

Родители могут заключить соглашение о добровольной выплате алиментов на содержание ребенка. В таком соглашении, которое необходимо нотариально удостоверить, прописывается размер и порядок выплат денежных сумм в пользу несовершеннолетнего. При отсутствии соглашения вопрос о взыскании алиментов решается в судебном порядке. Существует два способа обращения в суд.

Судебный приказ.

С заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов можно обратиться только в том случае, если родитель не имеет других алиментных обязательств в отношении третьих лиц (престарелых родителей, других детей) и признает свое отцовство. К заявлению прилагаются копия свидетельства о рождении ребенка и справка с места работы плательщика алиментов.

Мировой судья в течение пяти дней с момента принятия заявления рассматривает его без участия сторон и выносит судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка в долях от заработка. На одного ребенка - одну четвертую долю, на двух детей - одну третью, на трех и более - одну вторую.

Родителю, обязанному выплачивать алименты на детей, направляется копия судебного приказа. Взыскателю алиментов такой приказ выдается на руки только в том случае, если другой родитель в течение десяти дней с момента получения копии судебного приказа, не подаст на него возражения в письменном виде в суд.

При наличии возражений судебный приказ отменяется, и вопрос о взыскании алиментов на ребенка разрешается в порядке искового производства.

Исковое судопроизводство.

В исковом заявлении о взыскании алиментов на ребенка можно попросить суд определить размер алиментов в долях к заработку либо в твердой денежной сумме. Последний вариант предпочтительней при наличии у родителя непостоянного заработка или при наличии нескольких источников дохода.

Исковое производство позволяет взыскателю обратиться с ходатайством к суду об истребовании в различных организациях сведений, касающихся доходов другого родителя.

Если у плательщика алиментов имеются другие алиментные обязательства, то лица, в пользу которых он осуществляет выплаты, привлекаются к рассмотрению иска в качестве третьих лиц. Это может быть, например, законный представитель (родитель, опекун) несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака.

Характерной особенностью дел такой категории является наличие у суда права вынести постановление о взыскании алиментов до момента принятия судебного решения по заявленному иску. Такое постановление выносится в случае длительного рассмотрения дела судом. Размер алиментов определяется в долях к заработку и действителен до вынесения основного судебного решения.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Стороны имеют право обжаловать его в течение десяти дней с момента вынесения решения в окончательном виде.

На основании решения суда выписывается исполнительный лист. По заявлению взыскателя исполнительный лист (так же как и судебный приказ) может быть направлен судом самостоятельно в службу судебных приставов.

Практика показывает, что вынесение решения о взыскании алиментов в форме судебного приказа происходит значительно быстрее, но использовать такой вариант целесообразно только в случае, если плательщик алиментов имеет единственный источник дохода.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация