+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

05.07.2011

Номинальные директора оффшорных компаний

Здравствуйте!
Каковы функции номинальных директоров оффшорных компаний, и как контролировать работу таких директоров собственникам бизнеса?

Ответ юриста

Здравствуйте!
В большинстве случаев истинные владельцы оффшорного бизнеса пользуются услугами номинальных директоров, которые на практике не осуществляют функций по управлению компанией, а лишь обеспечивают полную конфиденциальность бенефициаров. Как правило, номинальные директора просто фигурируют во всех регистрационных документах компании и в реестрах налоговых органов.

Но существуют оффшорные страны, в которых номинальный директор должен подписывать некоторые документы. В юрисдикциях с общедоступным, открытым регистром собственников номинальный директор, для конфиденциальности информации о бенефициаре, ставит свои подписи и на учредительных документах.

Институт номинальных директоров очень популярен при регистрации компаний во всех оффшорных зонах. Большинство реальных собственников бизнеса хотят сохранить абсолютную конфиденциальность, даже если в юрисдикции, выбранной ими, все реестры закрыты. Номинальные директора действуют лишь в интересах реальных владельцев компаний, но может возникнуть вопрос: может ли номинальный директор «отобрать» компанию у бенефициара, отстранив его от дел и воспользовавшись имуществом компании и денежными средствами на расчетном счёте организации?

Скорее нет, чем да. Это практически невозможно сделать по ряду причин. Главной причиной является то, что после регистрации оффшорной компании бенефициар получает нотариально заверенную апостилированную доверенность на ведение всех дел компании от номинального директора, а также специальный протокол с открытой датой, по которому номинальный директор подаёт в отставку и отказывается от любых претензий и прав на компанию. Этот протокол может быть подписан владельцем компании в любой момент в случае, если возникли основания не доверять номинальному директору. Также ответственность номинальных директоров перед владельцами бизнеса регулируется двусторонним договором о номинальных услугах, заключённым между номинальным директором и бенефициаром, в котором перечислены все полномочия сторон, а также ответственность номинального директора перед владельцем компании за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Естественно, за всю историю оффшорного бизнеса были случаи, когда номинальные директора оффшорных компаний превышали свои полномочия, а бенефициары терпели убытки. Но такие случаи - это скорее исключение из правил. Истинные владельцы оффшорного бизнеса не должны забывать главное правило поиска номинального директора для своей компании: наиболее надёжный номинальный сервис предоставляют специализирующиеся на регистрации оффшоров компании, которые давно и успешно зарекомендовали себя на этом рынке.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы