+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

Бесплатная юридическая помощь с 2012 года

Термин «бесплатная юридическая помощь» не совсем корректен в современных рыночных условиях развивающегося капитализма в России. Родом данный термин из нашего советского прошлого, когда адвокатов обязывали оказывать правовые услуги без оплаты, просто так для отдельных категорий неимущих граждан и в определенных случаях.

С развитием рыночных отношений государство пришло к пониманию, того, что оно должно такую помощь оплачивать адвокатам за счет бюджета. В ряде регионов России, где малочисленный состав адвокатов были созданы государственные юридические бюро для оказания бесплатной юридической помощи. За оказание бесплатных услуг юристам этих гос.бюро производилась выплата зарплаты за счет бюджета Российской Федерации.

В 2011 году в Санкт-Петербурге на основании регионального законодательства предоставлялась правовая помощь ряду категорий населения (малоимущим, инвалидам, сиротам) за счет бюджета Санкт-Петербурга. Такая бесплатная правовая поддержка оказывалась и продолжает оказываться рядом адвокатских образований (юридических консультаций), с которыми у Санкт-Петербурга заключены договоры. Перечень таких юридических консультаций можно узнать в адвокатской палате Санкт-Петербурга.

В 2012 году правила оказания бесплатной юридической помощи изменяются. На федеральном уровне порядок оказания бесплатной правовой поддержки теперь регулирует Федеральный закон РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» № 324-ФЗ от 21.11.2011. Данный федеральный закон вступил в действие с 15 января 2012 года.

Юридическая помощь населению получила единое правовое регулирование на территории всей России. Законом определены принципы оказания юридической помощи населению за счет бюджета Российской Федерации.

Данным законом в системном порядке определены полномочия Президента РФ, Правительства РФ, уполномоченного гос.органа федеральной исполнительной власти, органов гос.власти субъектов РФ, прокуратуры, органов местного самоуправления.

Обратите вниманиео федеральному закону юридическая помощь бесплатно может оказываться: субъектами гос.системы бесплатной юридической помощи и субъектами негосударственной системы.

В систему государственной бесплатной юридической помощи входят: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения; органы управления внебюджетных гос.фондов; гос. юридические бюро. Адвокатские образования, нотариусы, и другие лица, наделенные правом на оказание юридической бесплатной помощи могут быть субъектами гос.системы.
В систему негосударственной бесплатной юридической помощи входят: юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

В основном юридическую помощь населению оказывают адвокаты и юр.фирмы.
Федеральный закон разграничил бюджетные обязательства между Федерацией и субъектами РФ в отношении вопросов оплаты юридической помощи гражданам адвокатами.

Теперь обязательная повинность адвокатов на бесплатную помощь заменена добровольным участием адвокатов и гарантией оплаты со стороны государства за такие услуги. Адвокаты, как правило оказывают бесплатную правовую помощь в рамках гос.системы, если у них заключен договор с гос.органами производящими компенсацию затрат за счет бюджета.

Адвокаты, нотариусы и юридические компании вправе оказывать правовые услуги в рамках системы негосударственной бесплатной юридической помощи. Для того, чтобы оказывать помощь в рамках негосударственной системы бесплатной юр.помощи адвокаты, нотариусы, юридические лица должны учредить негосударственный центр бесплатной юридической помощи (НЦБЮП). НЦБЮП может быть учрежден, в качестве самостоятельного юридического лица (некоммерческой организации) либо в качестве структурного подразделения юридического лица.

НЦБЮП и его учредители должны в течение 10 дней с момента создания такого центра направить в Управление Юстиции по субъекту РФ уведомление с информацией об адресе, видах оказываемой юр.помощи, перечень правовых вопросов, категории граждан имеющих право на помощь.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет вести список НЦБЮП и размещать о нем информацию на своем сайте.

НЦБЮП осуществляют деятельность по оказанию бесплатных правовых услуг за счет собственных средств.

НЦБЮП могут заключать с уполномоченными гос.органами соглашения о порядке оказания безвозмездных юридических услуг. В таких соглашениях указываются дополнительные требования к порядку оказания помощи. Некоммерческим организациям НЦБЮП может оказываться государственная и муниципальная поддержка за счет средств бюджетов. Некоммерческие организации НЦБЮП вправе претендовать на внеконкурсную аренду помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также на льготную арендную плату.

Новым законом расширена категория граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Это малоимущие, инвалиды, дети-сироты, ветераны войны, лица, имеющие право на такой вид льгот по другим законам.

Бесплатная правовая поддержка оказывается в виде:

  • правового консультирования в устной форме;
  • правового консультирования в письменной форме;
  • составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • представления интересов граждан в судах;
  • представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах;

Новым законом увеличены виды бесплатной юридической помощи, по сравнению с ранее установленным видам по действующими тогда нормативным актам.

В государственной системе БЮП для адвокатов установлен широкий перечень случаев предоставления юридической помощи за счет бюджета в следующих сферах: социальной, здравоохранения, по сделкам с недвижимостью, по делам о защите прав потребителей, по семейным, жилищным, трудовым спорам.

В гос.системе БЮП представление интересов в гражданском судопроизводстве могут осуществлять только юристы гос.юр.бюро и адвокаты.

Субъекты РФ могут увеличивать виды правовой поддержки, оказываемой бесплатно.

НЦБЮП самостоятельно устанавливают виды услуг и категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В любом случае, это должны быть граждане с низким доходом и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В случае если НЦБЮП не установили категории граждан, имеющих право на льготное оказание юр. услуг, юристы таких центров должны оказывать помощь, категориям граждан, указанным в законе.

Автор: Куликов Александр Александрович

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы