+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

29.06.2009

Органы опеки и попечительства – разрешение на продажу квартиры

Добрый день! Два года назад мы развелись с мужем. Во время брака мы приобрели в собственность две квартиры. Одна из них - 3-х комнатная зарегистрирована по 1/2 на меня и на старшего (совершеннолетнего) сына. Вторая квартира- 2-х комнатная зарегистрирована по 1/2 на младшего сына (7 лет) и на бывшего мужа. После развода бывший муж подал исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества. Мы подписали мировое соглашение о том, что 1/2 от 3-х комнатной квартиры остается мне, а 1/2 от 2-х комнатной квартиры остается бывшему мужу. Таким образом, наши доли не изменились. Оба сына прописаны и проживают со мной в 3-х комнатной квартире. Несколько дней назад я случайно узнала, что бывший муж продал 2-х комнатную квартиру (то есть доли свою и несовершеннолетнего сына). Мне об этом никто не сказал, разрешений я никому никаких не давала, никаких бумаг не подписывала. Мне стало известно, что орган опеки и попечительства выдал разрешение на совершение сделки купли продажи долей в 2-х комнатной квартире, обязав бывшего мужа выделить в новой квартире (которую он хочет купить) долю несовершеннолетнему сыну не меньше той, что была (в расчете на квадратные метры), то есть 1/3 доли в новой квартире. Пожалуйста ответьте на вопрос: правомерна ли сделка по продаже долей в 2-х комнатной квартире, не нарушены ли права мои и моего несовершеннолетнего сына. Если сделка неправомерна, то что мне надо делать теперь. Если сделка правомерна, то какие права имеем мы (я и несовершеннолетний сын) на распоряжение долей в новой квартире (муж там проживает с новой семьей). Заранее благодарна за ответ. Светлана, г.Нижний Новгород

Ответ юриста

Уважаемая Светлана, вопрос сложный. Вообще, предполагается что родители (опекуны) должны действовать в интересах ребенка сообща и с ведома друг друга.
Я считаю, что описанная вами сделка не соответствует закону и может быть признана недействительной.
Рассмотрение всех вопросов, связанных с отчуждением жилой площади, заключением, а также изменением всевозможных договоров, косвенно или напрямую затрагивающих законные права и интересы несовершеннолетних, проживающих в семье либо лишенных родительского попечения и помещенных в государственные учреждения, следует проводить коллегиально с учетом мнения законных представителей, самих несовершеннолетних на заседаниях комиссий (советов) по охране прав детей, а также других органов, на которые органами местного самоуправления возложены функции по опеке, попечительству в отношении несовершеннолетних ( см. Письмо Минобразования РФ от 09.06.1999 N 244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних").

 

Там же указано, что При рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам, установленным в письме от 20 февраля 1995 г. N 09-М "О защите жилищных прав несовершеннолетних", следующие документы:
а) заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку;
б) справки БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обращения;
в) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма 6);
г) выписку (справку) из домовой книги с места регистрации несовершеннолетнего по месту жительства.

Кроме того, ст. 37 Гражданского кодекса устанавливает, что Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Я считаю, что решение органа опеки по одобрению сделки не законно, так как указанное решение было принято без вашего участие и без учета вашего мнения. Вы являетесь законным представителем вашего ребенка, соответственно, решение должно было приниматься с учетом мнения законных представителей, - не только отца ребенка, но и матери, тем более, что после расторжения брака, если я правильно понял, место жительство детей судом было определено с вам.

Всего доброго!

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация