+7 812 409-37-20
пн-пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
Лесная Адрес: Лесной пр-т, 65, БЦ "Лесной", оф. 319. Посмотреть на карте

13.09.2012

Материальная ответственность руководителя за ошибочные решения

Подскажите, пожалуйста, может ли руководитель нашей организации быть привлечен к материальной ответственности за неправильно принятое решение, из-за которого был причинен ущерб организации?

Ответ юриста

Глава 43 Трудового кодекса РФ содержит основные меры ответственности руководителя организации.

Полная материальная ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации, предусмотрена ст.277 ТК РФ.

То есть полная материальная ответственность руководителя наступает в силу закона, независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим руководителем условие о его полной материальной ответственности.

При этом обстоятельствами, подлежащими доказыванию работодателем при привлечении руководителя к материальной ответственности, являются: отсутствие обстоятельств, которые бы исключали материальную ответственность руководителя; противоправность поведения руководителя; вина руководителя в причинении ущерба организации; причинно-следственная связь между поведением руководителя и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба. Данная позиция высказана в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.2006г.

Например, ТСЖ обратилось с иском к председателю ТСЖ о взыскании денежных средств и внесению изменений в трудовой договор. Основанием обращения в суд послужило то, что председатель получал заработную плату в большем размере, чем было предусмотрено общим собранием членов товарищества. Согласно Устава ТСЖ правом установления оклада председателю ТСЖ и членам правления обладает исключительно общее собрание членов ТСЖ. Однако зарплата в большем размере была установлена председателю не решением собрания членов ТСЖ, а решением правления ТСЖ, которое и возглавлял сам председатель. Судом было установлено, что таким образом, председателем ТСЖ был причинен ТСЖ прямой ущерб. Доводы ответчика об отсутствии с его стороны каких-либо противоправных действий были признаны несостоятельными, поскольку председатель правления несет ответственность за действия и решения принятые правлением в силу статуса занимаемой должности, что предусмотрено ЖК РФ.

Таким образом, руководитель организации несет полную материальную ответственность за причиненный этой организации ущерб, если будет доказана причинно-следственная связь между действиями (бездействием) руководителя и причиненным ущербом, вина руководителя в причинении ущерба, а также размер этого ущерба.

+7 (812) 409-37-20 Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Материалы

Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время

Вопросы

Онлайн консультация